La torta soffice al latte di cocco è un dolce da forno molto facile da preparare.
Si tratta di un dolce da colazione e da merenda per grandi e piccini, ma soprattutto per chi è intollerante al lattosio.
Infatti tra i vari ingredienti necessari per la realizzazione non troverete né latte vaccino né tantomeno burro.
Un dolce semplice e delicato che si prepara davvero in poco tempo e che potrete rendere ancora più goloso spalmando sulla superficie della crema spalmabile al cioccolato.
L’ingrediente principale è il latte di cocco da non confondere con l’olio di cocco e con l’acqua di cocco (che è il liquido presente all’interno del cocco).
Seppur derivanti dallo stesso frutto, il latte di cocco è la bevanda ottenuta dalla spremitura della polpa del cocco.
Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 30-35 minuti circa.
Strumenti necessari per la preparazione
- stampo circolare diametro 16-18 cm
- fruste elettriche
Ingredienti necessari
- 2 uova intere
- 170 grammi di farina per dolci o tipo 00
- 70 grammi di zucchero bianco
- 10 grammi di lievito in polvere per dolci
- 70 ml di olio di cocco (o olio di semi)
- 70 ml di latte di cocco
Per la decorazione
- 1 cucchiaino di cocco rapè
- scaglie di cocco essiccate
Preparazione della torta al latte di cocco
Accendete il forno in modalità statica a 175°C e imburrate e infarinate lo stampo (oppure rivestite la tortiera con la apposita carta forno).
Poi con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montate le 2 uova intere con lo zucchero e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, gonfio e chiaro.
A seguire aggiungete gradualmente il latte di cocco e l’olio alternandoli con la farina setacciata con il lievito in polvere, adoperando le fruste a bassa velocità.
Ottenuto un composto liscio e senza grumi, versatelo nello stampo, livellate e mettete nel forno preriscaldato.
Lasciate cuocere la torta soffice al latte di cocco per 30 minuti circa o fino a quando la superficie sarà ben dorata (verificate la cottura con la prova stecchino).
A cottura ultimata, spegnete il forno, aprite appena lo sportello e lasciate il dolce all’interno per altri 5 minuti.
Infine sfornate la torta, fatela raffreddare, rimuovete lo stampo, spolverizzatela con del cocco rapè e decorate con qualche scaglia di cocco essiccato.
Consigli e ulteriori istruzioni per realizzare la torta soffice al latte di cocco
- Questo dolce si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per torte per 2-3 giorni massimo.
- Variando la tipologia di farina e sostituendola con una farina senza glutine puoi realizzare la torta soffice al latte di cocco in versione gluten-free (ovviamente assicuratevi che anche il lievito in polvere adoperato sia privo di glutine).
- Per aumentare il profumo e il sapore di cocco, puoi aggiungere all’impasto qualche cucchiaio di cocco rapè.
- Se volete realizzare la medesima torta senza zucchero sostituisci lo zucchero bianco con l’eritritolo.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate a realizzare anche i biscotti integrali al cocco.
Francesca Maria
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