Torta sfoglia con prosciutto crudo

Non è ancora finita, manca ancora l’Epifania che tutte le feste si porta via e con se anche i pranzi e le cene da seduti per ore a tavola, a far ginnastica di mandibola.
Per il pranzo della mia festa befanesca, ho deciso di rendermi le cose facili e preparare il più possibile i piatti in anticipo.
La torta salata, devo essere sincera, in casa mia non ha un gran successo ma questa, stranamente è piaciuta molto ed è piaciuta ancor di più il giorno dopo. Ecco da dove ho preso lo spunto per preparazioni gioco-in-anticipo.

Ingredienti

2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare già pronta per l’uso
200 g di prosciutto crudo tagliato sottile
70 g di Asiago fresco o altro formaggio a piacere
50 g di mozzarella da pizza tagliata a piccole striscioline
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
1 uovo
1 cucchiaio di latte

Preparazione

Scaldare il forno a 200°C.

Sulla leccarda da forno, adagiare un o dei due rotoli di pasta sfoglia.
Stendere sulla pasta uno strato con il prosciutto crudo.
Cospargere con la mozzarella tagliata ed infine con il formaggio Asiago a pezzi.
Finire cospargendo con il grana grattugiato.
Io non metto sale dato che il crudo in cottura diventa più salato.
Coprire con l’altro foglio di pasta sfoglia,
e bucherellare a piacere la superficie.
In una ciotola sbattere l’uovo intero con il latte e 
successivamente spennellare la superficie della torta salata.
Infornare per una ventina di minuti o comunque sino a quando la superficie è dorata, 
controllando però anche la cottura della base della torta 
ed eventualmente spostare la teglia più vicina alla base del forno.

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