Torta Sbriciolata zucca e amaretto

ricetta-sbriciolata

La zucca è un vero toccasana per la salute, è un alimento ricco di fibre, vitamine, sali minerali e povero di calorie. Io l’adoro sia nelle preparazioni salate, sia in quelle dolci. Oggi vi propongo una torta sbriciolata alla zucca, per questa ricetta devo ringraziare la bravissima Valentina che mi ha fatto conoscere questa meraviglia, è veramente ottima vi consiglio di provare a farla perché è strepitosa! Croccante, profumata e con un cuore morbido super goloso. Infiliamo i grembiulini e mettiamoci al lavoro.

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La sbriciolata zucca e amaretto fa tanto autunno io la trovo perfetta servita a merenda con il tè.

zucca-e-amaretto

Torta sbriciolata zucca e amaretto

Porzioni10 persone
Tempo di cottura30-35 minuti

Ingredienti

  • 450gr


    farina 00

  • 50gr


    amarettifrullati fini

  • 100gr


    zucchero semolato

  • 50gr


    zucchero di canna

  • 130gr


    burro morbido

  • 1


    uovo

  • 1


    tuorlo

  • 1tazzina


    latte interofreddo

  • 16gr


    lievito chimico

  • 1/2


    bacca di vaniglia

  • 1pizzico


    sale

Per la farcia

  • 650gr


    polpa di zuccaa cubetti

  • 1/2


    bicchiere di acqua

  • 2cucchiai


    zucchero di canna

  • 30gr


    burro

  • 1cucchiaino


    cannella in polvere

  • 1/2cucchiaino


    noce moscata

  • 2cucchiai


    liquore amaretto

  • 6


    amaretti

Istruzioni
  1. Iniziare preparando la zucca, tagliarla a cubetti e cuocerla con acqua, zucchero, burro e le spezie, per circa 30-40 minuti. A fine cottura deve essere asciutta e non acquosa, aggiungere l’amaretto e mescolare bene. Infine frullare fino ad ottenere un composto liscio, ma non troppo.

  2. Ora preparare la frolla, setacciare la farina con gli amaretti ridotti in farina, il lievito e il sale. Aggiungere gli zuccheri e il burro morbido, le uova, il latte e la vaniglia, mescolare con le fruste elettriche, fino ad ottenere delle briciole di media grandezza.

  3. Imburrare uno stampo di circa 24 cm, rivestire il fondo con carta forno e coprire con metà delle briciole, poi il composto di zucca e gli amaretti sbriciolati grossolanamente, infine ricoprire tutto con le restanti briciole.

  4. Infornare a 190 C° per circa 30/35 minuti.
    Sfornare, lasciare raffreddare e sformare.

Recipe Notes

Non buttate i semi della zucca, possono essere tostati in forno a 180° per circa 20 minuti e consumati per una sano spuntino oppure utilizzati come condimento.

 

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