E’ passato ormai un anno da quando nel 2015 ho deciso di lasciare il lavoro e di andare in pensione, approfittando della possibilità dell’opzione donna.
Un cambiamento di vita radicale, che mi ha permesso di riprendere in mano la mia vita, niente più stress, niente più corse, per il momento una vita tranquilla nella nostra casa in provincia di Reggio Emilia, dove al mattino ti svegli al canto degli uccellini e alla sera si vedono volteggiare i pipistrelli e si sentono cantare le civette.
Ho scelto questa torta perchè mi ha subito conquistata e avrebbe conquistato le mie colleghe che sarebbero venute a trovarmi, la ricetta appartiene al blog gestito da due sorelle con l’amore della cucina e della fotografia e dove ci si può perdere fra tante strepitose ricette, ma quella originale la trovate qui: “lenostrericettegs.blogspot.it ”
Ho scelto questa torta perchè mi ha subito conquistata e avrebbe conquistato le mie colleghe che sarebbero venute a trovarmi, la ricetta appartiene al blog gestito da due sorelle con l’amore della cucina e della fotografia e dove ci si può perdere fra tante strepitose ricette, ma quella originale la trovate qui: “lenostrericettegs.blogspot.it ”
Ingredienti:
Per la frolla:
100 gr di burro a temperatura ambiente
150 gr di zucchero
1 uovo intero
1 tuorlo
300 gr di farina
1/2 bustina di lievito per dolci
Per la crema:
2 uova intere
80 gr di zucchero
40 gr di farina
200 gr di panna fresca
1 bustina di vanillina
500 gr di ricotta
marmellata di lamponi q.b.
Per decorare:
125 gr di lamponi freschi
Procedimento:.
Incorporate con una frusta lo zucchero al burro tenuto a temperatura ambiente, unite le uova e per ultimo la farina setacciata con il lievito. Formate un panetto da avvolgere nella pellicola e conservate in frigorifero per almeno un’ora.
In una ciotola unite uova e zucchero, amalgamate con una frusta e poi unite la farina. Quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungete poco alla volta la panna, tenendo sempre ben mescolato, la vanillina e per ultimo incorporate la ricotta, lavorate per qualche minuto il composto fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.
Riprendete la frolla dal frigorifero e rivestite una teglia diam. 27 cm. foderata con carta forno, tenendone da parte una piccola porzione, cospargete la base di frolla con marmellata di lamponi o con la marmellata che preferite, quindi versate la crema di ricotta e per finire cospargete con la marmellata rimasta diluita con un po’ di acqua per rendere più facile la stesura sulla crema.
Aggiungete tanta farina alla frolla rimasta fino a che la pasta non si sbriciolerà e sulla spianatoia ci saranno solo briciole e con queste ricoprite la superficie del dolce.
Infornate in forno caldo a 170 gradi per circa 40 minuti.
Nel frattempo in un padellino fate sciogliere una noce di burro, versateci i lamponi freschi e un cucchiaio di marmellata, rigirate per qualche minuto su fuoco molto basso e lasciate intiepidire.
Estraete la torta dal forno quindi versate i lamponi freschi sul dolce in modo da ricoprirlo completamente.
Rimettete la torta nel forno spento ancora per alcuni minuti, poi togliete definitivamente dal forno e posizionate su una tortiera.
Incorporate con una frusta lo zucchero al burro tenuto a temperatura ambiente, unite le uova e per ultimo la farina setacciata con il lievito. Formate un panetto da avvolgere nella pellicola e conservate in frigorifero per almeno un’ora.
In una ciotola unite uova e zucchero, amalgamate con una frusta e poi unite la farina. Quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungete poco alla volta la panna, tenendo sempre ben mescolato, la vanillina e per ultimo incorporate la ricotta, lavorate per qualche minuto il composto fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.
Riprendete la frolla dal frigorifero e rivestite una teglia diam. 27 cm. foderata con carta forno, tenendone da parte una piccola porzione, cospargete la base di frolla con marmellata di lamponi o con la marmellata che preferite, quindi versate la crema di ricotta e per finire cospargete con la marmellata rimasta diluita con un po’ di acqua per rendere più facile la stesura sulla crema.
Aggiungete tanta farina alla frolla rimasta fino a che la pasta non si sbriciolerà e sulla spianatoia ci saranno solo briciole e con queste ricoprite la superficie del dolce.
Infornate in forno caldo a 170 gradi per circa 40 minuti.
Nel frattempo in un padellino fate sciogliere una noce di burro, versateci i lamponi freschi e un cucchiaio di marmellata, rigirate per qualche minuto su fuoco molto basso e lasciate intiepidire.
Estraete la torta dal forno quindi versate i lamponi freschi sul dolce in modo da ricoprirlo completamente.
Rimettete la torta nel forno spento ancora per alcuni minuti, poi togliete definitivamente dal forno e posizionate su una tortiera.