La torta salata verdure e capuliato contiene tante verdure di stagione e un tocco di sapidità tutto mediterraneo dato dal pomodoro essiccato al Sole.
In questo periodo mangio fuori casa almeno due volte a settimana: per il criterio della rotazione, qualche pomeriggio tocca pure a me e con 30 minuti scarsi di pausa, portarmi il pranzo da casa gioca a mio favore!
Per domani ho pensato di prepararmi una torta salata saporita e croccante con tante verdure e i pomodori essiccati che mi sono stati inviati direttamente dalla Sicilia.
So che in alcune zone per capuliato s’intende il pomodoro essiccato al Sole e conservato sott’olio, mentre in altre lo si tritura e lo si consuma così come è. In questo caso, ho utilizzato il capuliato di Agriblea che quindi è privo di olio e si presta benissimo alla mia ricetta.
TORTA SALATA VERDURE E CAPULIATO
( per due/tre persone)
250 gr farina tipo 0
200 ml acqua fredda
100 ml olio extravergine di oliva
1 cucchiaino raso di sale
20 gr semi di sesamo
140 gr patate
200 gr cavolo cinese
150 gr spinaci crudi
25 gr pomodoro capuliato
Sciacquate le patate sotto acqua corrente e fatele lessare con la buccia fino a che saranno tanto tenere da essere bucate facilmente con una forchetta: il tempo di cottura varia in base alla dimensione delle patate ovviamente.
Fate cuocere le spinaci in poca acqua per 5 minuti. Tenete da parte.
Nel frattempo, versate la farina, l’acqua, il sesamo, il sale e l’olio in una ciotola e impastate.
Imburrate una teglia a cerniera diam 23 cm.
Stendete la pasta ad uno spessore di pochi millimetri e tagliate un cerchio più largo dello stampo di 5-6 cm lungo tutta la circonferenza.
Bucherellate il fondo con una forchetta.
Posizionate delicatamente l’impasto sulla tortiera in modo che rimanga un bordo generoso.
Trasferite nel mixer le spinaci, le patate ormai cotte, il capuliato e il cavolo cinese grossolanamente spezzettato.
Sminuzzate velocemente: a me piace che rimangano i pezzi di verdure ben visibili, ma se preferite un composto più cremoso allungate i tempi.
Farcite la torta salata con le verdure, livellate e richiudete il bordo.
infornate a 180°C per 20 minuti o fino a che la crosta sarà bella croccante.
Tempo di preparazione: 10 min + 20 min cottura
Difficoltà: facile
Persone: 2/3