Torta salata natalizia centrotavola facile
Questa torta salata natalizia centrotavola facile si prepara in pochissimo tempo ed è buonissima. Una torta da proporre per tutto il periodo delle feste e da utilizzare anche come centrotavola. Lo spazio centrale si può lasciare vuoto o riempire come la fantasia suggerisce o semplicemente con una ciotola con altri stuzzichini. Poichè non sono riuscita a trovare una pasta sfoglia senza olio di palma, ne ho scelta una leggera con pochi grassi.
Ingredienti per preparare una torta salata natalizia centrotavola facile per 6 persone:
- una confezione di verdure miste pulite da 500 grammi (cicoria, bietola, cavolo verza e spinaci)
- una salsiccia fresca
- due cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
- un cucchiaino di semi di sesamo
- mezzo cucchiaino di semi di papavero
Preparazione della torta salata natalizia centrotavola facile:
- risciacquare le verdure velocemente e cuocerle in acqua bollente salata per circa dodici minuti, scolarlelasciarle raffreddare, strizzarle e tagliuzzarle sottili;
- cuocere la salsiccia sbriciolata con due cucchiai d’acqua;
- condire le verdure con olio, salsiccia, un cucchiaio di parmigiano e sale;
- aprire la pasta sfoglia e fare al cento tre tagli in modo da formare 6 spicchi;
- disporre la verdura a corona e chiudere come in foto;
- spennellare la superficie con pochissima acqua in modo che i semi aderiscano;
- cospargere con i semi di papavero e sesamo;
- spostare la tora con la sua carta forno su una teglia;
- cuocere in forno ventilato per dolci a 180 gradi per 25 minuti.
Nota: le verdure pulite già pronte per la cottura di solito hanno una scadenza di 5 o 6 giorni ma è di gran lunga preferibile consumarle il più possibile vicino al loro imbustamento. Se consumate fresche,(entro un giorno o due dall’imbustamento) si eviteranno foglie con marciume o tagli anneriti e il sapore sarà migliore. Consiglio inoltre di dare sampre una riscicquata veloce magari riempendo d’acqua la busta che le contiene.