Ciao a tutti e ben trovati! Scusate l’assenza ma il mese di Agosto è sempre molto movimentato per me. Anche se ho dovuto trascurare un po’ il blog, ho continuato a scrivere le mie ricette su Fidelity Cucina, quindi mi raccomando seguitemi anche lì! ;-)
Dunque spero abbiate trascorso un piacevole Ferragosto. Io non posso davvero lamentarmi ma fra qualche settimana si ritorna alla solita routine! :-(
Vi scrivo proprio oggi, Domenica, dopo una lunga giornata trascorsa al mare e più precisamente nella mia amata Mondello. Non potrei vivere senza mare!
Ma adesso parliamo di cucina. La ricetta di oggi è una torta salata molto appetitosa; ottima da preparare in estate, quando c’è una grande abbondanza di peperoni e zucchine nei nostri frigoriferi!
Per dirla tutta, si tratta di una torta salata molto saporita e “/redirect.php?URL=formaggiosa”… Impossibile resistere: a casa mia è finita nell’arco di poche ore! Vediamo insieme come si prepara.
INGREDIENTI (PER 4-6 PORZIONI):
-1 rotolo di pasta sfoglia fresca
-2 peperoni
-1 zucchina
-170 gr. gorgonzola dolce DOP
-100 gr. provola affumicata
-4 cucchiai olio extra vergine d’oliva bio
-1 spicchio aglio
-sale q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate e asciugate le verdure; tagliate a striscioline i peperoni (meglio utilizzarne uno rosso ed uno giallo o verde, per alternare i colori) e a rondelle la zucchina.
In una padella mettete lo spicchio d’aglio schiacciato e l’olio e.v.o. Accendete il fuoco a fiamma media e quando l’aglio diventa dorato unite le zucchine. Fatele saltare da entrambi i lati e quando sono dorate trasferitele in un piatto, aggiungete un pizzico di sale e tenetele da parte per farle intiepidire.
Nella stessa padella dove avete cotto le zucchine, cuocete i peperoni tagliati a striscioline e fateli saltare a fiamma vivace fino a quando diventano teneri (ci vorranno circa 10 minuti). Quando i peperoni sono cotti trasferite anch’essi su un piatto, regolate di sale e lasciate intiepidire.
Prendete la pasta sfoglia fresca dal frigorifero (possibilmente rotonda) e posizionatela con la stessa carta da forno in dotazione su una teglia rotonda del diametro di 24-26 cm circa. Punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuitevi sopra uno strato di zucchine, poi uno strato di provola affumicata a fette sottili, successivamente uno strato generoso di peperoni ed infine aggiungete pezzetti di gorgonzola dolce DOP.
Ripiegate i bordi della pasta sfoglia verso l’interno e infornate a 190°C per 30 minuti circa. Quando la torta salata sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente prima di tagliarla.
Questa torta salata può essere preparata in anticipo, ad esempio io (se la devo servire ad ora di pranzo) la preparo 2-3 ore prima o addirittura la sera prima e la lascio raffreddare a temperatura ambiente.
Questa e tantissime altre mie ricette le trovate su Fidelity Cucina.
BUON APPETITO! ;-)