Cosa ci vuole per fare una torta salata buona e golosa? Proprio niente, dico io: un rotolo di pasta sfoglia pronta e gli ingredienti che più piacciono o quelli che passa il convento.
Oggi, devo dire, la dispensa offriva una certa varietà ma la scelta è ricaduta su ricotta, rucola e una bellissima cipolla, la prima della stagione, che da due giorni mi fa l’occhiolino…
Quella che ne è uscita è una torta salata veramente degna di nota: golosa, ma anche freschissima, grazie all’aggiunta di rucola fresca (dopo la cottura); è piaciuta veramente a tutti e allora, secondo voi, non vi allungo la ricetta?! Giammai!!! Andiamo a cucinare!!!
Ingredienti:
-1 rotolo di pasta sfoglia rotonda da 230 grammi (io Stuffer)
-250 grammi di ricotta
-1 cipolla
-rucola a piacere
-2 cucchiai d’olio d’oliva + quello necessario per la superficie della torta (una volta sfornata)
-sale
-pepe nero
-origano
Cottura: 20/25 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: in una ciotola lavorare brevemente la ricotta con l’olio d’oliva, il pepe e l’origano.
Pulire la cipolla eliminando gli anelli esterni e, quindi, affettarla molto finemente.
Srotolare la pasta sfoglia senza eliminare la carta forno nella quale è avvolta.
Mettere la sfoglia in uno stampo e creare un bordino esterno.
Distribuire la ricotta sulla sfoglia e disporre gli anelli di cipolla nella quantità e nel modo desiderato; cospargere con un filo d’olio, un pizzico di sale, pepe macinato al momento ed infornare per il tempo stabilito.
A cottura sfornare ed aggiugere abbondante rucola (ovviamente lavata ed asciugata): dare ancora un giro d’olio… Et voilà: una semplice, speciale bontà!
A presto! Cristina.