Torta salata con catalogna

Sta per iniziare la primavera…almeno speriamo visto le piogge degli ultimi giorni, e il colore principe della primavera quale è? Il Verde!  Bravi!!!!

Oggi a Light and tasty ci concentreremo infatti su ricette con verdure a foglia verde che sono in gran numero: la maggior parte delle insalate, cicorie, spinaci e cime di rapa.

I cibi verdi, contengono clorofilla, acido folico e un pigmento che contiene Magnesio. I nutrienti di questi cibi aiutano a depurare dalle tossine e ad assimilare correttamente i grassi. Migliorano la digestione e la vista.Quindi optiamo per queste verdure che aiutano a mantenerci in salute.

Personalmente ho scelto la catalogna, una verdura che amava tanto la mia mamma. Quando la preparava non l’apprezzavo, mi sembrava molto amara, oggi mi piace tanto e non la trovo più così amara come allora. A questo punto mi chiedo “avrò cambiato gusti?” o “è la catalogna che presenta varietà diverse?” Ho provato ad approfondire quest’ultima domanda, ma non ho ancora trovato risposte certe; ad ogni modo ogni tanto l’acquisto e me la preparo, soprattutto condita dopo averla lessata, ma anche ripassata in padella con aglio e olio oppure con peperoncino… insomma ne faccio scorpacciate!

Ma ecco una tortina salata, giusta giusta per risolvere una cena. Cosa ne pensate?

Ingredienti

1 piccolo cespo di catalogna

200g di ricotta

80g  di asiago a cubetti

1 uovo

olio

peperoncino

Pasta alla birra

250 g di farina

100ml di birra chiara

70 g di olio di semi

sale

Impastare velocemente la farina con birra, olio, sale, avvolgere in pellicola e far riposare per almeno 30 minuti in luogo fresco.

Mondare e tagliate in 3 parti ogni foglia di catalogna, lavare bene e cuocere in acqua bollente per 10 minuti (dopo che ha ripreso il bollore), scolare e far raffreddare. Tritare a pezzetti con coltello.

Strizzare bene con le mani la catalogna e ripassarla in padella con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e un poco di peperoncino. Lasciare raffreddare.

Preparare la farcia: alla catalogna ripassata unire la ricotta, l’uovo intero e il formaggio (Non salare!).

Foderare una teglia da 26cm di diametro con carta forno, sfogliare la pasta alla birra con il matterello e posizionarla nella teglia, forare con i rebbi di una forchetta il fondo e poi introdurre la farcia.

Cuocere per 25-30 minuti in forno già caldo a 180°C ventilato.

Ecco le altre proposte “verdi”:

Carla: Torta semplice di bietole  

Catia: Crostatine con erbe spontanee e caprino  

Cinzia: Zuppa canavesana di ajucche light 

Claudia: Risotto con spinaci e gamberetti 

Daniela: Pancake agli spinaci con ricotta e noci 

Milena: Verzolini di magro   

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