Sta per iniziare la primavera…almeno speriamo visto le piogge degli ultimi giorni, e il colore principe della primavera quale è? Il Verde! Bravi!!!!
Oggi a Light and tasty ci concentreremo infatti su ricette con verdure a foglia verde che sono in gran numero: la maggior parte delle insalate, cicorie, spinaci e cime di rapa.
I cibi verdi, contengono clorofilla, acido folico e un pigmento che contiene Magnesio. I nutrienti di questi cibi aiutano a depurare dalle tossine e ad assimilare correttamente i grassi. Migliorano la digestione e la vista.Quindi optiamo per queste verdure che aiutano a mantenerci in salute.
Personalmente ho scelto la catalogna, una verdura che amava tanto la mia mamma. Quando la preparava non l’apprezzavo, mi sembrava molto amara, oggi mi piace tanto e non la trovo più così amara come allora. A questo punto mi chiedo “avrò cambiato gusti?” o “è la catalogna che presenta varietà diverse?” Ho provato ad approfondire quest’ultima domanda, ma non ho ancora trovato risposte certe; ad ogni modo ogni tanto l’acquisto e me la preparo, soprattutto condita dopo averla lessata, ma anche ripassata in padella con aglio e olio oppure con peperoncino… insomma ne faccio scorpacciate!
Ma ecco una tortina salata, giusta giusta per risolvere una cena. Cosa ne pensate?
Ingredienti
1 piccolo cespo di catalogna
200g di ricotta
80g di asiago a cubetti
1 uovo
olio
peperoncino
Pasta alla birra
250 g di farina
100ml di birra chiara
70 g di olio di semi
sale
Impastare velocemente la farina con birra, olio, sale, avvolgere in pellicola e far riposare per almeno 30 minuti in luogo fresco.
Mondare e tagliate in 3 parti ogni foglia di catalogna, lavare bene e cuocere in acqua bollente per 10 minuti (dopo che ha ripreso il bollore), scolare e far raffreddare. Tritare a pezzetti con coltello.
Strizzare bene con le mani la catalogna e ripassarla in padella con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e un poco di peperoncino. Lasciare raffreddare.
Preparare la farcia: alla catalogna ripassata unire la ricotta, l’uovo intero e il formaggio (Non salare!).
Foderare una teglia da 26cm di diametro con carta forno, sfogliare la pasta alla birra con il matterello e posizionarla nella teglia, forare con i rebbi di una forchetta il fondo e poi introdurre la farcia.
Cuocere per 25-30 minuti in forno già caldo a 180°C ventilato.
Ecco le altre proposte “verdi”:
Carla: Torta semplice di bietole
Catia: Crostatine con erbe spontanee e caprino
Cinzia: Zuppa canavesana di ajucche light
Claudia: Risotto con spinaci e gamberetti
Daniela: Pancake agli spinaci con ricotta e noci
Milena: Verzolini di magro