Torta salata con Carciofini Funghi misti e Scamorza Affumicata

 

Le torte salate sono ideali come antipasto o secondo piatto 

rustico da servire con un’insalata mista.

Una preparazione semplice e molto sfiziosa.

Ottima sia consumata tiepida che a temperatura ambiente,

basterà solo scaldarla qualche minuto in forno e

il formaggio tornerà filante.



Ingredienti per la Pasta Matta per Torte salate:

Stampo del diametro di 24 cm


  • 250 g di Farina di grano tenero 00
  • 100 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale



Procedimento:




Sul piano di lavoro disponete la farina a fontana,
al centro versate l’acqua, l’olio, il sale e le spezie tritate finemente.
Impastate con una forchetta raccogliendo man mano poca farina alla volta.
Alla fine lavoriamolo con le mani raccogliendo tutti gli ingredienti
in maniera energetica fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo,
sigillate con la pellicola trasparente.
Lasciate riposare il panetto per 30 minuti a temperatura ambiente.
Dopo il riposo possiamo stendere l’impasto con l’aiuto del mattarello 
ma senza aggiungere la farina.
La cottura della pasta matta per uno stampo di 24-26 cm ci vorrà circa 35-40 minuti
dipende sempre dallo spessore della sfoglia e del ripieno.
Forno statico ben caldo a 190°C.





Ingredienti per il ripieno:



  • 200 g di Funghi misti
  • 260 g di Carciofini conditi alla Novella sott’olio Novella – Conserve Alimentari
  • 1 scamorza affumicata
  • 3 uova intere
  • 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 100 ml di Panna da cucina
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e Pepe q.b.















Procedimento per il ripieno:



Per prima cosa pulite e affettate i funghi misti.
In una padella antiaderente versate qualche cucchiaio di olio e l’aglio schiacciato,
accendete il fuoco a fiamma moderata e quando l’aglio è leggermente dorato
unite i funghi e fateli saltare qualche minuto,
poi abbassate la fiamma, salate e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Poi trasferiteli su un piatto per farli raffreddare.
Sgocciolate i carciofi sott’olio Novella – Conserve Alimentari,
Tagliate a cubetti la scamorza affumicata.
In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, 
la panna da cucina e un cucchiaio di Parmigiano grattugiato.
Ora prendete la teglia con la sfoglia della Pasta Matta,
versate i Carciofi, i funghi misti e i cubetti di scamorza affumicata.
Distribuite bene tutti gli ingredienti e sopra versate il composto di uova e panna.
Livellate bene con il dorso di un cucchiaio e aggiungete altro parmigiano grattugiato.
Ripiegate i bordi della pasta matta verso l’interno e infornate
in forno statico (preriscaldato) a 180°C per circa 35 minuti.
Una volta cotta,
lasciate raffreddare prima di servire.


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