La torta salata con broccoli e ricotta è una torta rustica davvero semplice e gustosa da preparare!
E’ un’idea perfetta per una cena veloce e completa, ma è anche perfetta per Pasquetta o per qualunque gita fuori porta! Si può preparare anche in anticipo e ha un sapore delicatissimo che vi conquisterà al primo assaggio!
Prepararla è semplicissimo: io ho utilizzato un rotolo di pasta sfoglia già pronta di formato rettangolare, ma potete tranquillamente utilizzare anche la sfoglia rotonda, un rotolo di pasta brisè oppure, se avete voglia, potete preparare velocemente la Pasta al vino per torte salate, senza burro e molto friabile.
Se cercate altre idee gustose e veloci per altre torte rustiche, non perdete la mia raccolta di Ricette di focacce e pizze rustiche,troverete sicuramente tante idee sfiziose da portare a tavola!
E adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima torta salata broccoli e ricotta!
N.B Nella ricetta ho utilizzato il prosciutto cotto, ma per una variante vegetariana, potete ometterlo senza problemi, il risultato sarà ugualmente buonissimo!
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- Difficoltà:Molto Bassa
- Preparazione:15 minuti
- Cottura:25-30 minuti
- Porzioni:tortiera da 24-26 cm
- Costo:Molto Basso
Ingredienti
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1 Rotolo di pasta sfoglia rettangolare o rotondo
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1 Broccoli di piccole dimensioni
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200 g Ricotta
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150 g Mozzarella
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100 g Prosciutto cotto
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3 cucchiai Grana Padano DOP
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q.b. sale, pepe
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q.b. Olio
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1 uovo
Preparazione
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Preparare la torta salata con broccoli e ricotta è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.
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Prima di tutto, tagliate le cimette dei broccoli e lavatele accuratamente.
Sbollentatele in acqua salata per 6-7 minuti, poi scolatele e passatele sotto l’acqua fredda.
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Mettete i broccoli lessati in una ciotola, lasciando qualche cimetta da parte (che metterete intere in superficie).
Schiacciate i broccoli con una forchetta, aggiungete la ricotta e lavorate gli ingredienti a crema.
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Aggiungete un pizzico di pepe e il formaggio grattugiato. Mescolate e poi regolate di sale.
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Unite anche la mozzarella e il prosciutto cotto tagliato a cubetti e incorporateli al composto.
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Per finire, mettete nella ciotola anche l’uovo e amalgamate tutti gli ingredienti.
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Preriscaldate il forno a 180° e nel frattempo, prendete una tortiera di 24 cm di diametro o una teglia rettangolare di medie dimensioni.
Srotolate su di essa la pasta sfoglia, lasciando la carta forno che trovate nella sua confezione.
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Bucherellate il fondo con una forchetta, versate il composto e livellatelo.
Arrotolate i bordi della pasta sfoglia su se stessi per formare un piccolo bordino.
Sistemate in superficie le cimette di broccoli che avete precedentemente messo da parte. Spolverizzate con un po’ di formaggio grattugiato
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Spennellate i bordi con un po’ d’olio extra vergine d’oliva e infornate per circa 25-30 minuti o comunque fino a quando la superficie della vostra torta salata con broccoli e ricotta non comincerà a dorarsi (regolatevi secondo il vostro forno).
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Tiratela fuori dal forno, fatela intiepidire una decina di minuti e servitela tiepida o a temperatura ambiente.
La vostra torta salata con broccoli e ricotta è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà! Ah, è buonissima anche il giorno dopo! ^_^