Zia Alda era una donna raffinata e semplice allo stesso tempo. Possedeva un orto/giardino magnifico, che curava personalmente. La zia era amabile nel suo modo di andare per l’orto. Era come compiere una passeggiata e intanto, mi raccontava sempre delle deliziose storie su tutto quello che stava succedendo in quel preciso momento in quell’angolo di paradiso vegetariano.
Zia era armata di una notevole fantasia su come spiegare a una bambina le trasformazioni e i fermenti di un orto in primavera; riusciva a catturare la mia attenzione così da farmi ricordare ancora oggi, i colori di quell’orto , il sole, quella particolare atmosfera incantata e gli odori e le sensazioni legate alla terra umida. Mia zia rideva e coinvolgeva anche me nella sua allegria contagiosa.
Ricordo benissimo le zucche ‘mostruose’, le zucchine gigantesche che sembravano gnomi del bosco, i pomodori bitorzoluti come orchi nelle favole e gli asparagi grossi e verdi uniti come una mano grande e forte.
Torta salata agli asparagi
Ingredienti
1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
2 mazzi asparagi
300 gr di ricotta di pecora
Mezza cipolla tritata
Basilico, erba cipollina ed origano freschi
Sale, pepe, olio extravergine q.b.
Consiglio: a mio avviso della pancetta croccante o speck a listarelle potrebbero rendere ancora più gustosa e rustica la vostra torta
Procedimento:
Pulire gli asparagi e lessarli per qualche minuto. Scolarli e tagliare le basi più dure . Versare in una ciotola la ricotta e amalgamarla assieme alle foglie di basilico spezzettate. Stendere il rotolo di pasta sfoglia e spalmarlo con un tuorlo di uovo e bucherellare la superficie. Infornare per qualche minuto. Lasciar freddare la pasta. Stendere la ricotta e adagiare il cuore degli asparagi. Infornare a 180° per 20 minuti.
Servire la torta salata con delle piccole uova di quaglia e condire gli asparagi lessi con una salsa all’arancia.
Per #seguilestagioni di Aprile partecipano con me:
PENSIERI E PASTICCI – Simona
LISMARYS’ COTTAGE – Lisa
ULTIMISSIME DAL FORNO – Anna
ALISE HOME SHABBY CHIC – Alisa
LA MIA CASA NEL VENTO – Maria
BEATITUDINI CULINARIE – Beatrice
DUE AMICHE IN CUCINA -Miria
I BISCOTTI DELLA ZIA – Consu
NELLA CUCINA DI ELY – Ely