Torta Saint Honorè

 Buon pomeriggio e buona domenica a tutti……

Vi posto la ricetta di un dolce molto gustoso ,un dolce emblema della pasticceria francese.LA SAINT HONORE’. Un dolce sontuoso ,elegante, è la torta  delle grandi occasioni e dei compleanni.

Esistono diverse versioni, ho fatto una vecchia ricetta datami da un amico appassionato di dolci….

Il risultato? Bè vedete voi…

INGREDIENTI x il PAN DI SPAGNA:

3 uova 

110 gr di zucchero

110 gr di farina

1/2 bustina di lievito x dolci

X LA BAGNA:

1/2 bicchiere di acqua 

1 bicchierino di rum

X LA CREMA:

2 uova

4 cucchiai di zucchero 

4 cucchiai di farina

500 ml di latte

buccia di un limone

2 cucchiai di cacao amaro

INOLTRE:

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

500 ml di panna liquida da montare

10 bignè

PREPARAZIONE:

Iniziamo preparando la crema ,versando in un pentolino il latte, la scorza di limone e metterlo sul fuoco a scaldare.

In un’ altra pentola rompere le uova ed aggiungere quattro cucchiai di zucchero e 4 cucchiai di farina.

Mescolare con una frusta a mano ed amalgamare x bene gli ingredienti.

Quando il latte sarà caldo ,togliere la buccia del limone e versarlo nella pentola con il composto di uova.

Portare la pentola sul fuoco facendo addensare il composto mescolando. La crema quando risulterà ben densa e liscia è pronta, separarla in due ciotole e, in una mettere 2 cucchiai di cacao ed amalgamare.

Coprire le 2 ciotole  con della pellicola trasparente e fate raffreddare le due creme.

Preparare nel frattempo il pan di spagna rompendo le uova, aggiungere lo zucchero e frullare  per bene con una frusta elettrica. Aggiungete la farina continuando a mescolare e aggiungete il lievito per dolci. Quando l’impasto è pronto versarlo in una teglia  imburrata ed infarinata di circa 24 cm di diametro, e cuocere in forno caldo a 170° per 35 minuti in forno ventilato, oppure in forno statico per lo stesso tempo però a 180°.

Mentre il pan di spagna si raffredda , prendere  la pasta sfoglia bucherellarla e cospargerla di zucchero semolato e metterla in forno , adagiandola  su una teglia rivestita di carta forno, a cuocere a 170° per 15 minuti.

Quando il pan di spagna si è raffreddato, tagliarlo a metà.

Quando la sfoglia è pronta , tagliare un disco della stessa grandezza del pan di spagna.

Montare la panna e metterne una parte nella crema gialla, un pò in quella al cioccolato e l’altra tenerla in frigo .

Montare prima la crema gialla, poi quella al cioccolato.

Preparare la bagna versando acqua e rum in una ciotola.

Adesso assembliamo il dolce.

Prendere il primo disco di pan di spagna e bagnarlo con la bagna, versarci sopra metà della crema bianca, appoggiare sopra  il disco di pasta sfoglia , sopra  porvi  metà crema la cioccolato.

Mettere l’ultimo strato di pan di  spagna.

Rivestirlo con  metà della panna che avete montato, ricoprite tutta la superficie e i bordi aiutandovi con una spatola.

Prendete i ritagli di pasta sfoglia e usate le briciole per decorare i bordi.

Mettere i bignè  sul bordo superiore circolare della torta  e con la panna residua, usando un sac a poche con la bocchetta a stella , fate dei ciuffetti decorativi tra i bignè.

Con la sac a poche a punta tonda fate, sulla superficie centrale della torta , dei ciuffetti  alternati con le due creme che avevamo lasciato da parte.

Ultimate questi passaggi e servitela…. 

Ve la cosiglio per le grandi occasioni , farete un figurone.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]