Buon pomeriggio e buona domenica a tutti……
Vi posto la ricetta di un dolce molto gustoso ,un dolce emblema della pasticceria francese.LA SAINT HONORE’. Un dolce sontuoso ,elegante, è la torta delle grandi occasioni e dei compleanni.
Esistono diverse versioni, ho fatto una vecchia ricetta datami da un amico appassionato di dolci….
Il risultato? Bè vedete voi…
INGREDIENTI x il PAN DI SPAGNA:
3 uova
110 gr di zucchero
110 gr di farina
1/2 bustina di lievito x dolci
X LA BAGNA:
1/2 bicchiere di acqua
1 bicchierino di rum
X LA CREMA:
2 uova
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
500 ml di latte
buccia di un limone
2 cucchiai di cacao amaro
INOLTRE:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
500 ml di panna liquida da montare
10 bignè
PREPARAZIONE:
Iniziamo preparando la crema ,versando in un pentolino il latte, la scorza di limone e metterlo sul fuoco a scaldare.
In un’ altra pentola rompere le uova ed aggiungere quattro cucchiai di zucchero e 4 cucchiai di farina.
Mescolare con una frusta a mano ed amalgamare x bene gli ingredienti.
Quando il latte sarà caldo ,togliere la buccia del limone e versarlo nella pentola con il composto di uova.
Portare la pentola sul fuoco facendo addensare il composto mescolando. La crema quando risulterà ben densa e liscia è pronta, separarla in due ciotole e, in una mettere 2 cucchiai di cacao ed amalgamare.
Coprire le 2 ciotole con della pellicola trasparente e fate raffreddare le due creme.
Preparare nel frattempo il pan di spagna rompendo le uova, aggiungere lo zucchero e frullare per bene con una frusta elettrica. Aggiungete la farina continuando a mescolare e aggiungete il lievito per dolci. Quando l’impasto è pronto versarlo in una teglia imburrata ed infarinata di circa 24 cm di diametro, e cuocere in forno caldo a 170° per 35 minuti in forno ventilato, oppure in forno statico per lo stesso tempo però a 180°.
Mentre il pan di spagna si raffredda , prendere la pasta sfoglia bucherellarla e cospargerla di zucchero semolato e metterla in forno , adagiandola su una teglia rivestita di carta forno, a cuocere a 170° per 15 minuti.
Quando il pan di spagna si è raffreddato, tagliarlo a metà.
Quando la sfoglia è pronta , tagliare un disco della stessa grandezza del pan di spagna.
Montare la panna e metterne una parte nella crema gialla, un pò in quella al cioccolato e l’altra tenerla in frigo .
Montare prima la crema gialla, poi quella al cioccolato.
Preparare la bagna versando acqua e rum in una ciotola.
Adesso assembliamo il dolce.
Prendere il primo disco di pan di spagna e bagnarlo con la bagna, versarci sopra metà della crema bianca, appoggiare sopra il disco di pasta sfoglia , sopra porvi metà crema la cioccolato.
Mettere l’ultimo strato di pan di spagna.
Rivestirlo con metà della panna che avete montato, ricoprite tutta la superficie e i bordi aiutandovi con una spatola.
Prendete i ritagli di pasta sfoglia e usate le briciole per decorare i bordi.
Mettere i bignè sul bordo superiore circolare della torta e con la panna residua, usando un sac a poche con la bocchetta a stella , fate dei ciuffetti decorativi tra i bignè.
Con la sac a poche a punta tonda fate, sulla superficie centrale della torta , dei ciuffetti alternati con le due creme che avevamo lasciato da parte.
Ultimate questi passaggi e servitela….
Ve la cosiglio per le grandi occasioni , farete un figurone.