Torta rustica con porro e ricotta

Torta rustica con porro e ricotta, buonissima e anche bella da presentare. Non lasciatevi ingannare dall’aspetto è semplicissimo se seguite attentamente i passaggi che sono pochi ve lo assicuro, ma il risultato è molto soddisfacente. Molto bella da presentare in un buffet, come antipasto o accompagnamento per un aperitivo ma anche come cena alternativa…

Torta rustica con porro e ricotta
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    4 – 8 secondo l’uso
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 2 rotoli Pasta Sfoglia (rotonda)
  • 250 g Ricotta
  • 2 Uovo
  • 1 Porro
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai Parmigiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 150 g Mortadella di Bologna (opp. Prosciutto cotto)

Preparazione

  1. Lavare il porro molto bene, tagliarlo a rotelle più o meno sottili, quindi metterle in una padella con l’olio e lasciar stufare per quindici minuti circa mescolando di tanto in tanto. Lasciarlo raffreddare.

  2. In una ciotola mettere un uovo più un tuorlo (l’altro albume tenerlo da parte) quindi sbatterlo con un pizzico di sale e uno di pepe, aggiungere la ricotta, il formaggio e sempre con la forchetta sbattere per amalgamare il tutto.

  3. Torta rustica con porro e ricotta

    Tagliare la mortadella o il prosciutto cotto a pezzetti, aggiungerli alla ciotola contenente la ricotta e mescolare.

  4. Aprire il primo foglio ti pasta sfoglia lasciandola sopra alla carta forno della confezione e posizionarla sopra al piano di lavoro.

  5. Torta rustica con porro e ricotta

    Con delicatezza mettere al centro della sfoglia il ripieno lasciando pulito un margine di circa cinque cm.

  6. Torta rustica con porro e ricotta

    Aprire l’altro rotolo di sfoglia, aiutandosi con il foglio di carta forno metterla sopra esattamente al centro per chiudere, fare una leggera pressione per chiudere bene tutt’intorno.

  7. Con un coltello a lama liscia fare dei tagli solo nei cinque cm. del bordo, prima in quattro spicchi, poi in otto, ogni spicchio farne ancora due, quindi in totale dovranno essere ventiquattro tagli.

  8. Torta rustica con porro e ricotta

    Cominciando da un lato accavallare i due lembi tagliati il destro verso sinistra e il sinistro verso destra, continuare in circolo mantenendo lo stesso verso.

  9. Sbattere leggermente l’albume rimasto quindi spennelare tutta la superfice dellla torta, al centro con uno spiedino fare dei fori per la fuoriuscita del vapore. 

  10. Metterla nel forno caldo a 200° per 35 minuti circa controllando sempre il proprio forno.

  11. Torta rustica con porro e ricotta

    Consiglio: E’ possibile farla anche il giorno prima e riscaldata al momento di servirla senza che modifichi l’aspetto o il sapore, ve lo garantisco perchè l’ho fatto.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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