La torta ricotta e mele è un dolce golosissimo e leggero, perché preparato senza burro. Molti di voi sulla fanpage mi chiedono spesso più ricette dolci che non prevedano burro nell’impasto, così mi sono messa all’opera ed ecco qui una torta mele e ricotta straordinariamente golosa!
Super soffice e leggera, la torta con ricotta e mele è un dolce che si rivela essere ideale sia a colazione, sia a merenda. Per preparare la torta di mele con ricotta sono partita dalla ricetta della mia torta di mele soffice e al burro previsto ho sostituito una buonissima ricotta di pecora.
Vi assicuro che questa torta di ricotta e mele è una vera e propria delizia! Siete curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer una torta di 18 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Preparazione
Per prima cosa fate ben scolare la ricotta in modo che non contenga acqua e mettetela da parte. Prendete due delle mele previste dalla ricetta e tagliatele a cubetti, quindi versatele in una ciotola con del succo di limone in modo da non farle annerire.
Fate la stessa cosa con l’ultima mela, ma affettatela sottilmente perché vi servirà per la decorazione della superficie della torta. Mettetela in una ciotola a parte con del succo di limone in modo da non farla annerire.
In un’altra ciotola versate le uova intere insieme allo zucchero ed ai semi di una bacca di vaniglia, quindi montate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto unite la ricotta ben scolata e continuate a mescolare bene il tutto.
Dopo aver amalgamato bene la ricotta, unite la farina e il lievito setacciati incorporate le polveri molto bene fino ad ottenere un composto liscio, cremoso e senza grumi.
Se l’impasto risulta essere troppo duro, unite una goccia di latte. In ultimo unite le mele a cubetti ben scolate e incorporatele bene all’impasto.
Foderate uno stampo di 18 centimetri di diametro con della carta da forno e versatevi l’impasto all’interno. Scolate la mela affettata sottilmente e procedete a decorare la superficie della torta disponendo le fettine a raggiera.
Cospargete la superficie con un cucchiaio di zucchero semolato ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
Trascorso questo tempo, verificate la cottura del dolce e sfornatelo. Lasciatelo raffreddare bene, quindi sformatelo. Servite la torta con mele e ricotta in tavola e buona merenda!
I consigli di Franci
La torta di mele e ricotta soffice si conserva per circa 3-4 giorni in dispensa.
È una torta senza burro, pertanto anche abbastanza leggera.
La ricotta può essere sostituita da qualsiasi altro latticino di vostro gradimento, ad esempio il Philadelphia.
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L’articolo Torta ricotta e mele proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.