Ingredienti per la pasta brisè :
- 400 gr farina 00
- 150 gr acqua
- 150 gr olio di semi di girasole
- 10 gr sale
- 8 gr lievito per torte salate o per dolci non vanigliato
- Ingredienti per il ripieno : 350 gr ricotta fresca
- 550 gr erbette
- 1-2 spicchi d’aglio
- 1 uovo
- 2 cucchiai grana grattugiato
- 1 pizzico sale
- noce moscata
- 5 uova per sopra anche 6-7
Preparazione :
- Per prima preparare la pasta brisè mettendo tutti gli ingredienti per la base nella planetaria e lavorare per circa 1 minuto.
- Ricavare l’impasto, formare una palla e lasciarla riposare per almeno 30 minuti su un piano di lavoro coprendolo con una capanna.
- Lavare le bietole separare i gambi dalle foglie e tagliare i gambi a tocchetti e le foglie di circa 2-3 cm di larghezza.
- In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio extravergine e unire l’aglio sbucciato e tagliato molto piccolo e unire anche i gambi delle erbette tagliati in precedenza.
- Bagnare con 1 bicchiere d’acqua e lasciare evaporare.
- Aggiungere anche le foglie, un altro bicchiere di acqua, salare e cuocere con il coperchio per circa 5 minuti.
- Scoperchiare e lasciare evaporare tutta l’acqua, insaporendo con un pizzico di pepe e di noce moscata.
- Lasciare intiepidire, aggiungere la ricotta, l’uovo, la grana grattugiata, insaporendo di altro sale se necessario.
- Prendere due terzi dal impasto preparato prima e stenderlo su un piano leggermente infarinato.
- Foderare con carta da forno una tortiera con diametro 24 cm e sistemare la sfoglia sopra.
- Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e rovesciare dentro il composto di ricotta ed erbette.
- Fare qua e là dei buchi nel ripieno verso il bordo e rompette dentro le uova, io ho messo solo 5 però ci stanno anche di più.
- Salare, io ho usato sale all’argilla rossa di Hawaii, stendere anche il pezzo rimasto della pasta brisè, bucherellarlo con la forchetta e sistemarlo sopra.
- Sigillare bene il bordo tutto attorno ed infornare nel forno preriscaldato a 200° e cuocere per circa 30 minuti, alzare la temperatura a 250° e cuocere per altri 15 minuti o fino alla doratura.
- Spegnere, lasciare ancora 5 minuti nel forno, sfornare, sformare, lasciare raffreddare o solo intiepidire su una gratella e servire.