Torta Pasqualina alle erbette a modo mio con pasta brisè all’olio

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Ingredienti per la pasta brisè :

  • 400 gr farina 00
  • 150 gr acqua
  • 150 gr olio di semi di girasole
  • 10 gr sale
  • 8 gr lievito per torte salate o per dolci non vanigliato
  • Ingredienti per il ripieno : 350 gr ricotta fresca
  • 550 gr erbette
  • 1-2 spicchi d’aglio
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai grana grattugiato
  • 1 pizzico sale
  • noce moscata
  • 5 uova per sopra anche 6-7

Preparazione :

  1. Per prima preparare la pasta brisè mettendo tutti gli ingredienti per la base nella planetaria e lavorare per circa 1 minuto.
  2. Ricavare l’impasto, formare una palla e lasciarla riposare per almeno 30 minuti su un piano di lavoro coprendolo con una capanna.
  3. Lavare le bietole separare i gambi dalle foglie e tagliare i gambi a tocchetti e le foglie di circa 2-3 cm di larghezza.
  4. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio extravergine e unire l’aglio sbucciato e tagliato molto piccolo e unire anche i gambi delle erbette tagliati in precedenza.
  5. Bagnare con 1 bicchiere d’acqua e lasciare evaporare.
  6. Aggiungere anche le foglie, un altro bicchiere di acqua, salare e cuocere con il coperchio per circa 5 minuti.
  7. Scoperchiare e lasciare evaporare tutta l’acqua, insaporendo con un pizzico di pepe e di noce moscata.
  8. Lasciare intiepidire, aggiungere la ricotta, l’uovo, la grana grattugiata, insaporendo di altro sale se necessario.
  9. Prendere due terzi dal impasto preparato prima e stenderlo su un piano leggermente infarinato.
  10. Foderare con carta da forno una tortiera con diametro 24 cm e sistemare la sfoglia sopra.
  11. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e rovesciare dentro il composto di ricotta ed erbette.
  12. Fare qua e là dei buchi nel ripieno verso il bordo e rompette dentro le uova, io ho messo solo 5 però ci stanno anche di più.
  13. Salare, io ho usato sale all’argilla rossa di Hawaii, stendere anche il pezzo rimasto della pasta brisè, bucherellarlo con la forchetta e sistemarlo sopra.
  14. Sigillare bene il bordo tutto attorno ed infornare nel forno preriscaldato a 200° e cuocere per circa 30 minuti, alzare la temperatura  a 250° e cuocere per altri 15 minuti o fino alla doratura.
  15. Spegnere, lasciare ancora 5 minuti nel forno, sfornare, sformare, lasciare raffreddare o solo intiepidire su una gratella e servire.
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