L’uomo veramente grande è colui…
Che fa sentire grande ogni altro uomo…
G.K. Chesterton (1874-1936)
La torta paradiso è un dolce soffice e leggero gradito a tutti.
Non vi dico quanto è piaciuto a i miei nipotini e non solo.
Il pan di Spagna è privo di grassi..
Nella farcitura c’è la panna a dire il vero ma nel complesso, viste del dimensioni del dolce, l’apporto calorico è modesto….
Ci sono due possibilità per preparare la Torta Paradiso.
Si va al supermercato e si acquista il pan di Spagna pronto,
il latte condensato e ovviamente la panna.
Oppure come ho fatto io, anche perché ho più tempo di tante amiche che lavorano ho preparato pan di Spagna e latte condensato in casa.
Il latte condensato si può preparare con anticipo e per il pan di Spagna con occorre molto tempo anche se si usano, come me , le fruste elettriche.
Ogni tanto accarezzo l’idea di acquistare una planetaria ma onestamente non so dove mettertela..
O magari avessi 10 anni in meno lo farei all’istante…
Volendo il posto si trova…..anche come soprammobile!!!
Le ricette del pan di Spagna e del latte condensato sono collaudate e non ci saranno sorprese !!
Tempo di preparazione: per il metodo veloce circa 15′, per quello lento 40′
Costo: Basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA
4 UOVA
100 GR DI ZUCCHERO
70 GR DI FARINA 00 E 30 MAIZENA OPPURE 100 FARINA 00
5 GR DI LIEVITO PER DOLCI
PER IL LATTE CONDENSATO
100 ML DI LATTE
100 GR DI ZUCCHERO A VELO
25 GR DI BURRO
4 GOCCE DI VANILLINA
PER LA FINITURA
200 GR DI PANNA FRESCA
200 GR DI LATTE CONDENSATO
9 GR DI COLLA DI PESCE
ZUCCHERO A VELO
Prepariamo il latte condensato anche con due tre giorni di anticipo.
Versare in un pentolino il latte, lo zucchero a velo e il burro.
Porre su fuoco moderato e mescolare in continuazione.
Dal momento di un accenno di bollore calcolare 12′.
SE si vuole ottenere il dulce de leche continuare la cottura fin quando il composto diventa molto più denso e e assume un bel colore oro scuro.
Far raffreddare, porre sul pentolino un pezzo di pellicola trasparente
e porre in frigo fino al momento dell’uso.
Prepariamo il pan di Spagna.
Le uova devono essere a temperatura ambiente.
In una capace scodella montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Se gli albumi sono ben montati capovolgendo
la scodella non si devono muovere dal fondo della stessa..
Come appare in foto gli albumi ben montati devono quasi riempire la scodella
Sempre azionando le fruste elettriche unire poco per volta lo zucchero…
Aggiungere un tuorlo per volta…
Alla fine la massa deve apparire come si vede in foto..
Ora con una frustina manuale unire poca per volta la farina setacciata con il poco lievito…
Versare delicatamente la massa ben montata e omogenea in uno stampo usa e getta di 20 cm di diametro ben imburrato ed infarinata sulla cui base è stato post un disco di carta da forno avente lo stesso diametro della base.
Scuotere delicatamente lo stampo per assestare l’impasto,
Infornare in forno preriscaldato,statico con il termostato sui 170° per circa 30′.
Fare la prova dello stuzzicadenti.
Far raffreddare e sformare su una gratella..
Mettere a bagno la colla di pesce per 10′.
Passato questo tempo tempo strizzarla e mescolarla con poco latte scaldato un momento.
Dividere il pan di Spagna a metà e farcire con la panna montata mescolata con il latte condensato.
Spolverizzare con zucchero a velo e,se non viene consumata sul momento,conservare in frigo.