E se c’aggiungiamo che è pure senza glutine, allora non ci resta che provarlo.
La ricetta è di Storie in cucina e dato che mi pareva già perfetta di suo, non ho modificato nemmeno una virgola.
Ingredienti:
50 g di nocciole tostate
70 g di burro a temperatura ambiente
2 uova
60 g di zucchero di canna
200 ml di latte fresco intero
85 g di miele
50 ml di olio di riso
125 g di farina senza glutine
125 g di farina di castagne
½ bustina di lievito in polvere
1 bustina di vanillina
Preparazione:
Tritate le nocciole non troppo finemente (fino a ottenere una granella).
Sciogliete il burro e lasciate raffreddare.
Montate le uova con lo zucchero fino a quando non otterrete un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il latte e il miele e continuate a montare bene.
Unite il burro e l’olio e mescolate ancora.
Aggiungete le farine, la bustina di vanillina e il lievito.
Mescolate e amalgamate bene tutti gli ingredienti per evitare la formazione di grumi.
Terminate aggiungendo la granella di nocciole e il sale.
Mescolate e versate il composto in una tortiera da 20 cm foderata con della carta da forno (per rendere l’operazione più facile, bagno e strizzo molto bene la carta da forno).
Infornate in forno già caldo statico a 180°C per 45 minuti + altri 20 minuti coperta con un foglio di alluminio.