Torta morbida senza glutine al miele

Avete idea di quanto possa essere buono un dolce fatto in casa con il miele? Di quelli che racchiudono tutto il sapore della primavera, che portano la mente alle distese dei papaveri nei campi, all’odore del fieno appena falciato.
E se c’aggiungiamo che è pure senza glutine, allora non ci resta che provarlo.

La ricetta è di Storie in cucina e dato che mi pareva già perfetta di suo, non ho modificato nemmeno una virgola.

Ingredienti:
50 g di nocciole tostate
70 g di burro a temperatura ambiente
2 uova
60 g di zucchero di canna
200 ml di latte fresco intero
85 g di miele
50 ml di olio di riso
125 g di farina senza glutine
125 g di farina di castagne
½ bustina di lievito in polvere
1 bustina di vanillina

Preparazione:
Tritate le nocciole non troppo finemente (fino a ottenere una granella).
Sciogliete il burro e lasciate raffreddare.
Montate le uova con lo zucchero fino a quando non otterrete un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il latte e il miele e continuate a montare bene.
Unite il burro e l’olio e mescolate ancora.
Aggiungete le farine, la bustina di vanillina e il lievito.
Mescolate e amalgamate bene tutti gli ingredienti per evitare la formazione di grumi.
Terminate aggiungendo la granella di nocciole e il sale.
Mescolate e versate il composto in una tortiera da 20 cm foderata con della carta da forno (per rendere l’operazione più facile, bagno e strizzo molto bene la carta da forno).
Infornate in forno già caldo statico a 180°C per 45 minuti + altri 20 minuti coperta con un foglio di alluminio.

 Francesca Maria
♥♥♥

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