La prima settimana di febbraio è passata, il colore della mia regione per ora è ancora giallo e per iniziare questo lunedì vi offro una fetta di torta preparata con la farina di castagne. E’ una ricetta molto ricca, con burro e zucchero in quantità ma ogni tanto ce lo possiamo anche permettere e poi è semplice e adatta a tutti.
Metto su il caffè, chi mi fa compagnia?
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La ricetta è Stefania del blog Cardamomoandco
Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro
6 uova
270 g di farina di castagne
270 g di zucchero
250 g di burro sciolto
1\2 bicchiere scarso di latte
1 bustina di lievito per dolci
Scaldare il forno a 180°C e foderare una tortiera da 24 cm con carta forno.
Procedimento
In due ciotole dividere i tuorli dagli albumi.
Montare a neve gli albumi con 50 g di zucchero previsti in ricetta
(procedo così perchè lo zucchero rallenta la formazione del liquido
negli albumi montati a neve in attesa di utilizzo).
Con la stessa frusta utilizzata per montare gli albumi, montare fino a renderli spumosi.
Aggiungere l’aroma vaniglia e mescolare.
Iniziare poco alla volta ad aggiungere il burro sciolto, alternandolo
alla farina anche quella aggiunta poca alla volta.
Una volta incorporati burro e farina, tenere un attimo il
composto da parte.
Intiepidire il latte e versarvi la bustina di lievito mescolando subito:
il lievito diventerà spumoso
e a questo punto
lo si dovrà unire all’impasto prima preparato.
A questo punto unire delicatamente poco alla volta gli albumi prima montati,
mescolandolo dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.
Versare il composto nella tortiera prima preparata,
livellare la superficie e
infornare a 180°C per 25 minuti, poi abbassare il forno a 140°C
e continuare la cottura per altri 20 minuti circa.
Controllare la cottura con un uno stecchino.
A cottura ultimata, togliere la torta dal forno
e lasciarla raffreddare
completamente prima di sformarla e servirla.