Torta mimosa con ananas e crema diplomatica

 

La torta mimosa, da tempo associata all’otto marzo, ma sempre un ottimo dolce in tutti i giorni dell’anno.
Soffice, colorata e allegra, è un omaggio alla primavera e ai suoi primi fiori.
E’ uno sfizioso dolce che si prepara ormai comunemente anche per compleanni e feste, per questo motivo non l’ho decorato con i classici cubetti di pan di spagna. E’ un dolce al cucchiaio goloso e facile da preparare,  facendo solo un po’ di attenzione…

Ingredienti per  il pan di spagna
 (stampo diam. 24)
5 uova grandi
200 di zucchero
200 di farina 00
8 gr. di lievito per dolci
un pizzico di sale
una bustina di vanillina
una fetta di ananas (circa 300 gr.)
Procedimento:
In una ciotola rompete le uova e montate con le fruste elettriche, poi unite lo zucchero.
Unite poco alla volta: la vanillina, la farina e poi il lievito e amalgamate il tutto.
Deve risultare un composto molto chiaro, spumoso e denso. Ci vorrà indicativamente 15 minuti.
Versate l’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, imburrata e infarinata e la base coperta da carta forno. Infornate per 35-40 minuti a 180°C col forno statico.

Ingredienti  per la crema:
2 uova 
500 ml. di latte intero
scorza grattugiata di un limone
4 cucchiai di zucchero semolato
4 cucchiai farina 00
200 ml. di panna da montare già zuccherata

Procedimento:

Scaldate il latte in un pentolino con una scorza di limone.
In un’altra pentola rompete le uova, unite zucchero e farina e mescolate bene con una frusta manuale fino ad ottenere un composto senza grumi.
Togliate la scorza di limone e versate a filo il latte caldo nella crema, continuando a mescolare.
Portate la pentola su fuoco a fiamma bassa e fate addensare la crema, sempre mescolando.
Togliete dal fuoco, una volta che la crema è pronta e fatela raffreddare in una ciotola coperte da pellicola.
Togliete il pan di Spagna dal forno una volta pronto e fatelo raffreddare, quindi dividetelo in tre dischi.
Eliminate il bordo scuro dallo strato centrale, quindi riducete a farina il disco centrale e tenetelo da parte.
In una ciotola montate la panna già zuccherata e unitela alla crema pasticcera ormai fredda.
Tagliamo a pezzetti l’ananas e unitelo alla crema di farcitura, mescolando accuratamente.
Sistemate il primo disco di pan di Spagna su di un vassoio e bagnate uniformemente la base, senza esagerare. Stendete sul pan di Spagna un primo strato di crema, poi posizionate il secondo disco di pan di Spagna capovolto e inumidite con la bagna, poi ricoprite tutta la torta con la crema di farcitura, livellandola e ricoprendo anche i bordi.
Ultimate ricoprendo con la farina di Pan di Spagna  tutta la superficie del dolce.
Lasciate il dolce in frigorifero per un paio d’ore prima di gustarla.

Per la bagna:

2 bicchieri di acqua
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di liquore Gran Marnier o il liquore che più vi piace (rum, brandy, Strega)

Procedimento:
Per realizzare la bagna, portate ad ebollizione acqua e zucchero.
Fate sciogliere lo zucchero infine aromatizzate a piacere con il liquore.

Lasciate raffreddare completamente prima di utilizzare.

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