Torta mimosa classica

La torta mimosa classica è il tipico dolce preparato in occasione della festa delle donne. Molto semplice da preparare, è una torta golosissima composta da un soffice pan di spagna farcito con crema pasticcera e panna montata. La torta viene in seguito ricoperta da cubetti di pan di spagna che vanno a simulare proprio una mimosa.

Per bagnare la torta ho utilizzato una bagna al rum, ma questo dipenderà tutto dai vostri gusti personali. Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!

torta mimosa classica
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    Per 8-10 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 6 Uova
  • 220 g Zucchero
  • 100 g Farina 00
  • 100 g Fecola di patate
  • 1 bacca Vaniglia
  • 1 pizzico Sale

Per la farcitura

  • 500 ml Latte
  • 110 g Zucchero
  • 4 Tuorli
  • 30 g Farina
  • 1 Limone
  • 200 ml Panna fresca
  • 50 g Zucchero a velo

Per la bagna

  • 100 ml Rum
  • 100 ml Acqua
  • 100 g Zucchero

Preparazione

  1. Preparate il pan di spagna, quindi montate le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e i semi di una bacca di vaniglia per circa 20 minuti in modo da ottenere una massa densa e spumosa. Unite la farina e la fecola ben setacciate e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola in modo da non smontare le uova. Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 26 centimetri e versatevi il composto all’interno.

  2. Cuocete il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, quindi verificatene la cottura con uno stuzzicadenti e, se asciutto, sfornatelo. Nel frattempo preparate la crema pasticcera, quindi portate a bollore il latte con la buccia di limone e nel frattempo in una ciotola a parte montate le uova con lo zucchero.

  3. Non appena avrete ottenuto un composto chiaro e denso, unite la farina e continuate a mescolare bene. Non appena il latte avrà sfiorato il bollore, incorporate le uova montate. Quando il latte le avrà inglobate, mescolate con la frusta per 2-3 minuti fino a far addensare il tutto. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema pasticcera.

  4. Tagliate il pan di spagna in 3 dischi e tenete da parte il disco centrale che vi servirà per i cubetti da mettere sopra. Preparate la bagna versando lo zucchero, il rum e l’acqua in un pentolino e cuocendo tutto a fuoco medio fino a che non si sarà formato uno sciroppo. Lasciatelo intiepidire, quindi bagnate il disco di pan di spagna e farcite con la crema pasticcera.

  5. Coprite con l’altro disco. A questo punto montate la panna con lo zucchero a velo e ricoprite tutta la torta sulla superficie e sui bordi. Prendete il disco centrale e ricavatene dei cubetti che appiccicherete sulla torta. La torta mimosa classica è pronta per essere servita. Buona festa delle donne!

I consigli di Franci

  • La torta mimosa classica si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • La torta mimosa può essere farcita con la crema che più preferite.
  • Se preferite una bagna analcolica, potrete usare del succo d’arancia.

Torna alla HOME PAGE

Se vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nuove ricette, clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]