La torta mimosa al cacao è una variante davvero golosa della classica torta mimosa. Dopo aver provato la Torta mimosa all’ananas, ho voluto sperimentare la versione al cacao e devo dire che è davvero uno spettacolo!
Prepararla non è molto difficile, i passaggi sono praticamente gli stessi della classica torta mimosa, con qualche piccola variazione negli ingredienti. E’ perfetta per festeggiare la festa della donna, ma, in realtà, è un ottimo dessert per tutte le occasioni!
Vi consiglio di prepararla il giorno prima, in modo che i sapori si amalgamino tra di loro e la crema ha il tempo di rassodarsi. Se cercate altri dolci golosi da preparare come dessert, provate la Crostata morbida alla frutta con Bimby e senza Bimby oppure scegliete tra le tante ricette che potete trovare nelle mie raccolte di Ricette di crostate e sbriciolate facili e Ricette di dolci senza cottura e senza forno.
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima torta mimosa al cacao!
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Difficoltà:
Media -
Porzioni:
tortiera da 22-24 cm di diametro -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per la base
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250 g Zucchero
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5 Uova
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200 g Farina 00
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50 g Fecola di patate (o amido di mais)
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40 g Cacao amaro in polvere
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1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
Per la farcitura
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300 g Panna liquida fresca (o panna vegetale)
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4 Tuorli
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90 g Zucchero
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30 g Amido di mais (maizena)
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20 g Cacao amaro in polvere
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300 g Latte
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1 bustina Vanillina
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4 cucchiai Gocce di cioccolato fondente
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q.b. Zucchero a velo
Per la bagna
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Il succo di un’arancia
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1 cucchiaio Zucchero
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50 ml Acqua
Preparazione
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Preparare la torta mimosa al cacao non è molto difficile. Vediamo insieme il procedimento.
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Preparate prima di tutto la base. Vi consiglio di utilizzare una planetaria per un risultato ottimale e di preparare la torta il giorno prima.
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Mettete le uova a temperatura ambiente e lo zucchero nella ciotola della planetaria e montate per circa 15-20 minuti, fino a che non avrete un composto chiarissimo e spumoso. Il composto dovrà triplicare di volume.
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Setacciate in una ciotola la farina, la fecola, il cacao e il lievito.
Aggiungeteli poco per volta al composto montato di uova, incorporandoli delicat con movimenti dal basso verso l’alto, per evitare che il composto si smonti.
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Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata del diametro di 22-24 cm e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di togliere la torta dal forno. Se esce ancora umido, proseguite la cottura per altri 5 minuti, coprendo il dolce con un foglio di alluminio.
Fate raffreddare completamente e poi tirate fuori la torta dallo stampo.
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Preparate adesso la crema per la farcitura.
Montate a neve ferma 200 gr di panna liquida (va bene anche la panna vegetale). Mettete in frigorifero, coperta da pellicola.
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In una ciotola a parte mettete i tuorli e lo zucchero e lavorate per 2-3 minuti con le fruste elettriche.
Aggiungete poi l’amido di mais, la vanillina e il cacao e amalgamate ancora.
Per finire, unite a filo il latte e i rimanenti 100 ml di panna fino ad ottenere un composto liscio.
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Trasferite tutto in un tegamino e fate cuocere fino a che non si sarà addensata. Trasferite tutto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate raffreddare completamente. Se la mettete in frigo un’oretta è anche meglio.
Fatto questo, riprendete la crema e la panna e unitele insieme delicatamente.
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Riprendete la base della vostra torta mimosa al cacao, tagliatela in due e scavate con un coltello l’interno della torta. Ciò che ricaverete riducetelo in briciole e mettetelo da parte.
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Preparate la bagna.
Spremete un’arancia per ricavarne il succo, aggiungete l’acqua e lo zucchero e mescolate.
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Con un pennello, bagnate l’interno dei due dischi della torta che avete ricavato.
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Ora assemblate la vostra torta mimosa al cacao.
Mettete su un vassoio o un piatto da portata il primo disco, mettete 2/3 di farcitura all’interno della torta, cospargete con le gocce di cioccolato fondente e coprite con il secondo disco di pan di spagna.
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Ricoprite tutta la torta con la restante crema e coprite tutta la superficie con le briciole che avete ricavato precedentemente.
Fate riposare in frigo qualche ora (se la tenete una notte intera è anche meglio).
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Prima di servirla, cospargete la vostra torta mimosa al cacao con zucchero a velo.
Un piccolo trucchetto:
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Per evitare di sporcare il piatto di portata con le briciole della torta o con la crema, ricavate delle strisce di carta forno di circa 5-6 cm di larghezza e coprite i bordi del piatto o del vassoio. Poggiate poi il disco di pan di spagna in modo che parte delle strisce rimangano sotto la torta e l’altra parte copra i bordi. Farcite e assemblate la torta e quando avrete finito, estraete delicatamente le strisce da sotto la torta…e il vostro vassoio sarà pulitissimo! ^_^