Torta Mimosa a forma di cuore con crema e macedonia!

Una tortina non si rifiuta mai e se poi è a forma di cuore ancora meglio!
Per esprimere il proprio amore per una persona o da gustare in un’occasione speciale.
Ecco la mia dolce proposta di oggi con crema agli agrumi e fresca macedonia.

Ingredienti per il Pan di Spagna (PDS):
3 uova medie intere
115 gr di zucchero
115 gr di farina 00 setacciata
1 puntina di lievito (la punta di un cucchiaino)

Procedimento:
Accendere subito il forno regolandosi con le caratteristiche del proprio (nel nostro caso 170° forno elettrico statico tutto ventilato, il Pan di Spagna verrà messo a cuocere in uno stampo sulla seconda griglia partendo dal basso).
In una ciotola sbattere per 15-20 minuti con le frustine elettriche lo zucchero con le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciata ed incorporarla per bene con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento.
Aggiungere il lievito sempre mescolando fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato ed infornarlo in forno già caldo per 30/35 minuti circa.
Una volta cotto toglierlo dal forno e farlo raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di prelevarlo dallo stampo.

Ingredienti per la crema pasticcera agli agrumi:
125 gr di zucchero semolato
3 tuorli medi
60 gr di farina 00 setacciata
500 ml di latte
4 scorze di limone
4 scorze di arancia

Procedimento:
In un pentolino antiaderente versare il latte ed accendere il gas a fiamma moderata, aggiungervi le scorze (tagliarle senza portare via la parte bianca del frutto).
Far diventare bollente il latte e nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche le uova con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando, la farina setacciata.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte con un mestolo di legno o una frustina in silicone e mescolare bene girando sempre fino a quando la crema non si sarà addensata per bene.
Quando la crema sarà tiepida ricordarsi di togliere tutte le scorze.
Se dovessero formarsi grumi durante l’addensamento della crema si possono tranquillamente utilizzare le frustine elettriche al posto del mestolo per girarla e quindi per eliminare ogni grumo.
Mettere però la crema in una ciotola di plastica altrimenti con le frustine si riga tutto il pentolino.
Farla raffreddare a temperatura ambiente ricoprendo la superficie con pellicola trasparente per alimenti in modo che non si formi la crosticina.

Altri ingredienti per la farcia e la bagna:
250 ml di panna fresca già zuccherata da montare
macedonia sciroppata (1 lattina)
succo della macedonia sciroppata
confettura alle pesche q.b.
liquore Alcherme q.b.
liquore all’arancia q.b.
liquore al limone q.b.
foglie rosa commestibili (di ostia)
confettini tondi rosi commestibili

Procedimento per la farcia e la bagna:
Tagliare le asperità dal PDS se ve ne fosse bisogno e dividerlo in due parti orizzontalmente lasciando la base leggermente più alta dell’altra metà e scavarla ricavandone una quantità sufficiente tale da ricoprire poi in seguito la torta.
Irrorare la base con una bagna ottenuta mescolando assieme lo sciroppo della macedonia, l’Alchermes, il liquore all’arancia e quello al limone, in dosi a scelta a seconda del gusto personale.
Non eccedere con la bagna lungo i bordi.
Spalmare un generoso strato di crema e cospargere il tutto con la macedonia scolata ed asciugata.
Irrorare con la bagna, dalla parte interna anche la seconda metà del PDS e ricomporre la torta facendo combaciare bene i bordi, metterla in frigorifero per ora.
Nel frattempo sbriciolare finemente il PDS prelevato dalla base e montare la panna per bene.
Con quest’ultima ricoprire l’intera torta ripresa dal frigorifero quindi cospargerci sopra in modo uniforme il PDS sbriciolato e decorare con i confettini e le foglie rosa.
Si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]