Torta integrale mele e noci – senza burro

Torta integrale mele e noci – senza burro

La torta integrale mele e noci è un dolce da colazione o da merenda semplice e sofficissimo, senza burro, preparato con tante mele nell’impasto, farina integrale e noci tritate (il colore scuro della torta è dovuto proprio alla presenza delle noci nell’impasto).

E’ una torta molto semplice da preparare, ideale per chi non vuole rinunciare al dolce, ma ha comunque un occhio puntato su ingredienti sani e genuini.

Se cercate altri dolci con le mele o altri dolci soffici senza burro, potete dare un’occhiata alle mie ricchissime raccolte di Dolci con le mele – più di 15 dolci facili con le meleRicette di dolci per la colazione facili e velociDolci senza burro facili e veloci..troverete sicuramente qualcosa che fa al caso vostro!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa golosissima torta integrale mele e noci!

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Porzioni:
    tortiera da 22-24 cm di diametro
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 250 g Farina integrale
  • 50 g Gherigli di noci
  • 2 Uova
  • La buccia di un limone grattugiato
  • 3 Mele di medie dimensioni
  • 160 g Zucchero di canna
  • 90 g Olio di semi
  • 100 g Latte
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Preparare la torta integrale mele e noci è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.

  2. In un mixer tritate abbastanza finemente i 50 gr di gherigli di noci e mettete da parte.

  3. Sbucciate una mela e tagliatela a dadini. Se non volete farla annerire, irroratela con qualche goccia di succo di limone. Mettete da parte.

  4. In una ciotola lavorate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Aggiungete poi la buccia grattugiata del limone e mescolate.

  5. Unite anche il latte e l’olio a filo e continuate e lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.

  6. Aggiungete poi la farina e il lievito. Mescolate ancora per 1-2 minuti fino a che tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati.

  7. A questo punto proseguite a mano, utilizzando una spatola o un cucchiaio di legno.

    Unite le noci tritate e poi anche le mele che avete tagliato precedentemente a dadini. Tenetene una manciata da parte per la superficie.

  8. Accendete il forno a 180° e nel frattempo imburrate e infarinate una tortiera da 22-24 cm di diametro.

    Versatevi il composto e sistemate in superficie le altre mele rimanenti tagliate a fettine.

  9. Cospargetele con zucchero di canna e le noci tritate, che avete messo da parte, e infornate in forno già caldo per circa 40 minuti. Fate in ogni caso la prova stecchino: se esce ancora umido, coprite la torta con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 5-10 minuti o comunque fino a che lo stecchino non uscirà asciutto.

  10. Lasciate riposare la torta in forno spento con lo sportello aperto per circa 10 minuti, poi tiratela fuori e fatela raffreddare completamente.

  11. La vostra torta integrale mele e noci è pronta per essere gustata! Provatela e fatemi sapere! ^_^

Varianti:

    • Potete aggiungere all’impasto anche una manciata di gocce di cioccolato fondente o di uvetta precedentemente ammollata.
    • Potete utilizzare anche nocciole o mandorle, nella stessa quantità, al posto delle noci.
    • Se volete un dolce ancora più light, potete sostituire lo zucchero con circa 60 gr di Stevia (o se non volete sentire troppo il retrogusto di fondo della Stevia, potete utilizzare 40 gr di Stevia e 60 gr di zucchero).

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