Torta frangipane con mele annurca di Sal De Riso da La Prova del Cuoco

Torta frangipane con mele annurca

Componenti: 
Pasta frolla 
Marmellata extra di limoni d’amalfi 
Zenzero semicandito a pezzi 
Crema frangipane 
Mele annurche alla vaniglia 
Decoro:
 mandorle a filetti 
 zucchero a velo 
Pasta frolla: 
500 g farina debole
 200 g zucchero 
300 g burro fresco morbido 
60 g tuorli (3) 
50 g uova (1) 
10 g sale 
1/3 bacca di vaniglia
 ¼ buccia di limone grattugiata
 Crema frangipane: 
200 g burro 
180 g zucchero semolato 
20 g zucchero vanigliato 
200 g mandorle in polvere
 1 g sale 
150 g uova intere (3) 
50 g fecola di patate 
Mele annurche alla vaniglia: 
500 g mele annurche a cubetti 
 80 g zucchero  
20 g amido di mais
 40 g succo di limone 
 ½ bacca di vaniglia
Per la crema frangipane: Inserire in planetaria il burro morbido, lo zucchero e il sale e amalgamare bene.
Aggiungere un po’ alla volta la miscela di mandorle e fecola di patate alternando con le uova.
Mescolare bene per ottenere la crema.
Per le mele: sbucciare le mele, tagliarle a tocchetti, metterle in una ciotola di vetro capiente e condirle con succo di limone, zucchero, amido di mais e vaniglia.
Rivestire con pellicola trasparente la ciotola e metterla nel microonde al massimo della potenza per 5 minuti.
Quando la pellicola si sarà gonfiata, lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
Stendere la pasta frolla ad uno spessore di 5 mm e foderarci un cerchio d’acciaio e stenderci sopra uno strato di marmellata extra di limoni.
Aggiungerci sopra dei piccoli pezzi di zenzero semi candito, ricoprire tutto con la crema frangipane e far cuocere la torta in forno a 180°C per circa 40 minuti.
Sfornare la torta, lasciarla intiepidire e guarnirla con i cubetti di mela alla vaniglia.
Gelatinare la superficie e decorare con filetti di mandorle e zucchero a velo.
CONSIGLI DELLO CHEF: la crema frangipane è una crema molto simile alla crema pasticcera, preparata però utilizzando la farina di mandorle. Il nome “crema Frangipane” pare derivi da quello del nobile Cesare Frangipani che donò questa ricetta a Caterina De Medici. Oggi comprende un po’ tutti i composti che utilizzano la farina di mandorle, anche se la crema Frangipane “vera” è cotta e prevede burro e uova.

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