Torta frangipane con mele annurca
Componenti:
Pasta frolla
Marmellata extra di limoni d’amalfi
Zenzero semicandito a pezzi
Crema frangipane
Mele annurche alla vaniglia
Decoro:
mandorle a filetti
zucchero a velo
Pasta frolla:
500 g farina debole
200 g zucchero
300 g burro fresco morbido
60 g tuorli (3)
50 g uova (1)
10 g sale
1/3 bacca di vaniglia
¼ buccia di limone grattugiata
Crema frangipane:
200 g burro
180 g zucchero semolato
20 g zucchero vanigliato
200 g mandorle in polvere
1 g sale
150 g uova intere (3)
50 g fecola di patate
Mele annurche alla vaniglia:
500 g mele annurche a cubetti
80 g zucchero
20 g amido di mais
40 g succo di limone
½ bacca di vaniglia
Per la crema frangipane: Inserire in planetaria il burro morbido, lo zucchero e il sale e amalgamare bene.
Aggiungere un po’ alla volta la miscela di mandorle e fecola di patate alternando con le uova.
Mescolare bene per ottenere la crema.
Per le mele: sbucciare le mele, tagliarle a tocchetti, metterle in una ciotola di vetro capiente e condirle con succo di limone, zucchero, amido di mais e vaniglia.
Rivestire con pellicola trasparente la ciotola e metterla nel microonde al massimo della potenza per 5 minuti.
Quando la pellicola si sarà gonfiata, lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
Stendere la pasta frolla ad uno spessore di 5 mm e foderarci un cerchio d’acciaio e stenderci sopra uno strato di marmellata extra di limoni.
Aggiungerci sopra dei piccoli pezzi di zenzero semi candito, ricoprire tutto con la crema frangipane e far cuocere la torta in forno a 180°C per circa 40 minuti.
Sfornare la torta, lasciarla intiepidire e guarnirla con i cubetti di mela alla vaniglia.
Gelatinare la superficie e decorare con filetti di mandorle e zucchero a velo.
CONSIGLI DELLO CHEF: la crema frangipane è una crema molto simile alla crema pasticcera, preparata però utilizzando la farina di mandorle. Il nome “crema Frangipane” pare derivi da quello del nobile Cesare Frangipani che donò questa ricetta a Caterina De Medici. Oggi comprende un po’ tutti i composti che utilizzano la farina di mandorle, anche se la crema Frangipane “vera” è cotta e prevede burro e uova.