Torta fragole e panna

La torta fragole e panna è una vera bontà: golosissima e avvolgente, ricca di fragole e panna come se non ci fosse un domani che servono a farcire un morbido pan di Spagna; a completare la decorazione delle stelline zuccherate di pasta sfoglia…
Questa torta l’ho preparata per il compleanno di Viola, una bimba di due anni a cui i genitori han fatto bene a dare questo nome: è proprio un tenero fiorellino.
Ne ho approfittato per arricchire il repertorio di torte che si possono realizzare per i compleanni…
Se volete seguirmi vedrete che non è difficile realizzare questa torta scenografica e relativamente semplice…

Ingredienti per una torta per 10/12 persone:

Per il pan di Spagna:

-5 uova
-2,6 hg di zucchero
-2,9 hg di farina
-1 bustina di lievito

Per farcire:

-1 kg di fragole più o meno della stessa dimensione
- 900 ml di panna da montare
-10 grammi di colla di pesce
-7 cucchiai rasi di zucchero a velo
-foglioline di menta

Per la bagna:

-2 hg di fragole
-2 cucchiai colmi di zucchero
-1 cucchiaio di succo di limone
-3/4 cucchiai di acqua

Per le stelline:

-1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
-latte e zucchero per glassare

Per rivestire il bordo esterno della torta:

-biscotti secchi q.b.

Cottura: 40 minuti a 180°per il pan di Spagna e 15 minuti a 180 ° per le stelline

Difficoltà: alta

Costo:medio

Preparazione: come prima cosa  prepariamo la bagna.
Lavare e tagliare a pezzettini le fragole previste per questa operazione, metterle in una ciotola, aggiungere lo zucchero, il succo di limone, l’acqua, coprire con la pellicola e lasciare riposare almeno per un’ora.
Occupiamoci ora del pan di Spagna: in una grande ciotola mettere le uova e sbatterle con le fruste almeno per cinque minuti.
Quando il composto di uova sarà gonfio e spumoso aggiungiamo a pioggia (e continuando a sbattere) la farina cui avremo mescolato il lievito: lavoriamo ancora per qualche minuto, quindi imburriamo ed infariniamo una stampo con diametro ventisei centimetri.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per quaranta minuti.
A cottura lasciamo il dolce qualche minuto nel forno con lo sportello socchiuso: quindi, sfornare e sformare.
Per le stelline stendere la pasta sfoglia e, con un coppapasta a forma di stella, formare quante più stelline possibile: disporle in una teglia rivestita con carta forno, bucherellarle con i rebbi di una forchetta, spennellarle con poco latte e spolverarle con lo zucchero.
Infornare in forno caldo per circa quindici minuti, o sino a che sono leggermente dorate.
Mettere a bagno la colla di pesce per dieci minuti, strizzarla e scioglierla in un pentolino su fuoco dolce con due cucchiai di panna prelevati dalla dose prevista per farcire: fare quindi raffreddare.
Montare la panna e, quando è quasi soda, aggiungere lo zucchero e la colla di pesce sciolta sempre sbattendo.
Tagliare orizzontalmente il pan di Spagna (praticando due tagli)
Bagnare il primo disco con un po’ del succo prodotto dalle fragole,

coprire con fragole a fettine

e un generoso strato di panna distribuito con una sac à poche.

Procedere così anche con il secondo disco.
Il terzo disco, che serve per terminare il dolce, andrà bagnato all’interno: coprire quindi la torta.

Rivestire la torta con la panna
Per il bordo spezzettare grossolanamenti i biscotti e con essi coprire il bordo esterno della torta.
Decorare la parte superiore del dolce alternando fragole, ciuffi di panna, stelline e qualche fogliolina di menta.
Mettere la torta in frigo e farla riposare almeno due ore… Ed ora: buon compleanno Viola!!
Grazie di essere stati con me, a presto!

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