Una cena tra donne, di quelle dove il gossip è d’obbligo e dove le risate son protagoniste. Unica difficoltà le numerose allergie/intolleranze di una delle componenti del magico trio.
Tassativo eliminare il lattosio dalla preparazione di tutte le ricette. Se per l’antipasto e il secondo non c’è stato nessun problema per il dolce ho dovuto, fortunatamente, sperimentare.
Ne è nata una torta profumatissima, senza latte e senza burro arricchita dal sapore delicato delle fragole e dal gusto deciso del limone; simile a quella che vi avevo proposto qualche tempo fà Torta fragole e ricotta profumata al limone ma adatta anche agli intolleranti.
Torta fragole e limone senza lattosio |
Ingredienti;
- 1 cestino di fragole
- 100 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 350 gr di farina (io come sempre ho usato quella semi-integrale)
- 2 uova
- 150 gr d’acqua
- 50 gr d’olio di girasole (o di semi vari)
- vaniglia bourbon q.b
- il succo di mezzo limone filtrato
- la buccia edibile di un limone
Tagliate a pezzetti le fragole conservandone 6 che taglierete a spicchi per la decorazione.
Lavorate per primi tutti gli ingredienti liquidi e quindi; sbattete le uova unendole all’acqua, all’olio,al succo e alla buccia di limone.
Unite a quel punto tutti gli ingredienti secchi setacciati.
Disponete l’impasto in una tortiera rivestita da carta forno e decorate con le restanti fragole.
Cuoce a 170° per circa 45 minuti.