Due giorni e gennaio è finisce.
I giorni, uno dietro l’altro e senza pietà, sono rapidamente arrivati e passati e mi sembra di essere arrivata ad oggi senza neanche rendermene conto. C’è però il lato positivo da vedere, in un baleno i mesi freddi passano e presto arriverà la primavera, forse la mia stagione preferita.
Intanto nell’attesa di piantare fiori colorati in giardino, profumo la casa con una torta di rose facile e buonissima, preparata anno dopo anno con la stessa ricetta.
Fare intiepidire appena il latte, pesarne 140 ml e in questa dose sciogliere il lievito di birra con 10 g di zucchero, tolto dalla quantità prevista nella ricetta. Nei 10 ml di latte restante sciogliere il sale.
Sulla spianatoia, o nella ciotola della planetaria, fare la fontana di farina e all’interno mettere il resto dello zucchero, l’olio, i tuorli, il latte con il lievito, la buccia del limone grattugiata e l’estratto di vaniglia. Iniziare a lavorare gli ingredienti e quando si sono amalgamati bene ed infine unire il latte con il sale.
Impastare fino ad ottenere una pasta liscia e morbida, lavorarla per qualche minuto per renderla elastica.
Formare una palla e fare riposare in luogo caldo fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo preparare la farcia montando il burro con lo zucchero.
Trascorso il tempo di lievitazione stendere la pasta in uno strato sottile aiutandosi con il mattarello, cercando di ottenere il più possibile una forma rettangolare.
Stendere sulla pasta il composto montato di burro.
Arrotolare la sfoglia su se stessa, formando un cilindro.
Suddividere il rotolo in cilindri dello spessore di 4 cm circa, sigillarli bene nella parte inferiore e
sistemarli in una teglia foderata con carta forno o imburrata ed infarinata lasciando un po’ di spazio fra una rosa e l’altra.
Mettere a lievitare fino a quando le rose si uniscono fra di loro.
Scaldare il forno a 180°C.
Infornare e cuocere per una trentina di minuti, controllando che la torta non di colori troppo in superficie.
Quando la torta è fredda, cospargerla con zucchero a velo.
Preparazione con il Bimby
Versare nel boccale il latte, lo zucchero, il lievito, i tuorli e l’olio, unire anche la farina e il sale. Azionare a velocità spiga per 1 minuto.
Formare una palla e fare riposare in luogo caldo fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo preparare la farcia montando il burro con lo zucchero.
Trascorso il tempo di lievitazione stendere la pasta in uno strato sottile aiutandosi con il mattarello, cercando di ottenere il più possibile una forma rettangolare.
Stendere sulla pasta il composto montato di burro.
Arrotolare la sfoglia su se stessa, formando un cilindro.
Suddividere il rotolo in cilindri dello spessore di 4 cm circa, sigillarli bene nella parte inferiore e sistemarli in una teglia foderata con carta forno o imburrata ed infarinata lasciando un po’ di spazio fra una rosa e l’altra.
Mettere a lievitare fino a quando le rose si uniscono fra di loro.
Scaldare il forno a 180°C.
Infornare e cuocere per una trentina di minuti, controllando che la torta non di colori troppo in superficie.