Torta di rose pomodoro e grana

Sofficissima, morbidissima e buonissima, davvero…
Provate a prepararla e farete felici tutti

Ingredienti

Per l’impasto
500 gr di farina manitoba
3 cucchiai di olio di oliva
150 gr di lievito madre o 1 cubetto di lievito di birra
150 ml di birra fresca
100 ml di acqua tiepida
1 e 1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero

Per la farcia
salsa di pomodoro
q.b. formaggio grana
olio sale e origano

- Se si utilizza il lievito di birra, scioglierlo in metà della dose di acqua prevista in ricetta, con lo zucchero.
- Nel caso invece del lievito madre questo passaggio si salta.
- Potete utilizzare il Bimby, la planetaria o preparare l’impasto a mano.

Nel vaso della planetaria mettere tutti gli ingredienti tranne metà dell’acqua e iniziare a impastare con l’accessorio a gancio e aggiungendo l’acqua in avanzo solo nel caso fosse necessario e a filo. L’impasto deve risultare omogeneo e un po’ morbido, ma non troppo.
Mettere il panetto di impasto sulla spianatoia infarinata, lasciarlo riposare 5 minuti e poi lavorarlo per renderlo ancor più omogeneo e liscio. A questo punto formare un panetto e metterlo a lievitare in una ciotola capiente leggermente unta.

Quando l’impasto è ben lievitato, stenderlo sulla spianatoia leggermente infarinata, aiutandolo con il matterello.
Coprire la pasta con uno strato leggero di salsa di pomodoro, cospargere con grana, origano e con un po’ di sale.
Arrotolare l’impasto

e dividerlo in tanti rotolini alti circa 3 dita.
Posizionare i rotoli in una tortiera distanziandoli leggermente l’uno dall’altro per permettere la seconda lievitazione.
Coprire la tortiera e rimettere a lievitare.
Scaldare il forno a 240.

Infornare la tortiera, abbassare la temperatura a 200° e cuocere per 20-25 minuti.


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