Colomba di Pasqua senza burro.

Durante il periodo di Pasqua, le colombe invadono supermercati e pasticcerie ma possiamo facilmente preparare la colomba in casa, altrettanto soffice e deliziosa, in modo semplice.
E’ più facile di quanto pensiamo.
Questa versione della colomba di Pasqua è realizzata senza burro e con latte di riso, ma se vogliamo possiamo utilizzare ingredienti “classici” come il latte vaccino al posto del latte di riso e otterremo comunque un ottimo risultato.
Vediamo adesso insieme come realizzarla passo passo!

Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato: 

stampo per Colomba da 500gr,
Lievito di Birra per Dolci Lievitati  Zucchero l’Arancia candita e Cedro candito.

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di lievitazione: 2 ore e 40 minuti

Pronto in: 1h

INGREDIENTI

PER LA BASE

1 tuorlo

1 uovo

100 gr di zucchero

100 gr di olio di riso o dell’olio di semi preferito

1 busta di lievito di birra

70 gr di arancia candita

70 gr di cedro candito

500 gr di farina 00

150 ml di latte di riso tiepido

Scorza di un limone e di un arancia

PER LA DECORAZIONE

1 albume

Zucchero granella

PROCEDIMENTO

In una ciotola prepariamo la farina, lo zucchero, la busta di lievito di birra per dolci e mescoliamo tutte le polveri.

Versiamo il latte di riso tiepido, l’olio di riso, l’uovo intero e il tuorlo (lasciamo da parte l’albume che ci servirà per la decorazione) e mescoliamo un pochino con il cucchiaio.

Aggiungiamo il Cedro candito e l’arancia candita, la scorza del limone dell’arancia e mescoliamo, trasferendoci sul piano di lavoro. Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido.

Mettiamo il panetto a lievitare in una ciotola, incidiamo a cuoce e copriamolo con la pellicola trasparente, fino al raddoppio del suo volume, saranno necessarie circa 2 ore, in un luogo caldo e asciutto.

Trascorso il tempo necessario dividiamo l’impasto in due parti uguali e aiutandoci con le mani bagnate con un pochino di olio formiamo due filoncini. Inseriamo i filoncini nello stampo per Colomba da 500 gr sovrapponendoli tra loro e lasciamo lievitare per altri 40 minuti in luogo caldo e asciutto.

Spennelliamo la superficie con l’albume e aggiungiamo lo zucchero. Facciamo cuocere la colomba in forno statico, preriscaldato a 190° per 40 minuti circa.


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