Torta di quinoa senza glutine ai mirtilli freschi

Che piacevole sorpresa questa torta!
A dire il vero ero un po’ scettica sul preparare una torta senza farina 
ma interamente con della quinoa.
Poi ho pensato che con il riso lo si fa già e quindi valeva
la pena tentare e sperimentare perché io non rinuncio mai 
a nulla prima di aver tentato ;)
La ricetta l’ho trovata sulla rivista Fior Fiore in Cucina
in vendita alla Coop, che prendo sempre perché vi trovo
davvero tante idee buone e originali.
Se specificassero anche le misure delle teglie da usare sarebbe perfetto ;)
Per fortuna che con lo stampo da 24 è venuta perfetta!

Ingredienti
300 gr di quinoa Molino Rossetto
150 gr di zucchero 
(io 100 di canna chiaro e 50 di canna integrale)
100 gr di burro
1 litro di latte
60 gr di pinoli (io 30 pinoli e 30 mandorle a pezzetti)
50 gr di uvetta
3 uova
1 limone non trattato
1 bustina di lievito certificato (io 12 gr Colombo bio)
5 cucchiai di confettura di mirtilli certificata (io di ciliegie)
120 gr di mirtilli freschi (mia aggiunta)
Sciacquare bene la quinoa e scolarla.
Cuocerla con il latte in una casseruola alta e capiente aggiungendo
il burro a pezzetti, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale.
Lasciare che il latte si assorba completamente e poi trasferirla in una 
ciotola a bordi bassi per farla raffreddare.
(questa operazione potete anche farla il giorno prima e tenerla in frigo)
Lavare l’uvetta e ammollarla in acqua tiepida per 15 minuti.
Preriscaldare il forno a 165° ventilato per dolci
Una volta che la quinoa si sarà raffreddata, aggiungere i tuorli, lo zucchero,
il lievito, i pinoli, le mandorle e l’uvetta strizzata.
Mescolare tutto e poi unire con delicatezza gli albumi montati a neve.
Rivestire con carta da forno una teglia a cerniera da 24/26 cm.
e versarvi il composto che dovrà cuocere in forno per almeno 45 minuti.
Sfornare la torta e lasciarla raffreddare su una gratella.
Sciacquare i mirtilli e asciugarli con carta assorbente.
In un pentolino stemperare la marmellata con l’acqua a fiamma molto bassa 
e aggiungere i mirtilli un minuto prima di spegnere la fiamma .
Lasciar intiepidire per far rassodare e poi distribuire sulla torta.
Malgrado la diffidenza e il sapore inconsueto…a noi è piaciuta davvero tanto!
Ne volete una fetta?

La mia ricetta va al Gluten free (Fri)day
Grazie a Molino Rossetto per tutta la deliziosa linea di
prodotti senza glutine!

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