La torta di pere e mandorle è un dolce da colazione dai sapori semplici e autunnali, perfetto per cominciare la giornata in dolcezza e leggerezza, senza appesantirsi. Questa torta, infatti, è preparata senza burro e questo vi permette di fare un piccolo strappo alla regola senza sentirvi troppo in colpa!
L’abbinamento di mandorle e pere vi conquisterà letteralmente, anche perchè avrete un sottofondo agrumato dato dalla buccia di limone grattugiata, che incornicierà il gusto già eccezionale di questa torta!
La torta di pere e mandorle è un dolce che può essere consumato a colazione o a merenda, perfetta anche per i bambini..mia figlia la adora!
Questa torta è molto semplice da preparare: potete utilizzare delle comuni fruste elettriche oppure il Bimby: nel procedimento troverete entrambe le versioni.
Se vi interessano altri dolci per la colazione o altri dolci senza burro, non perdete le mie raccolte di Dolci senza burro facili e veloci, Ricette di dolci per la colazione facili e veloci.
Bene, passiamo subito alla ricetta e vediamo come si prepara questa torta buonissima alla frutta!
Seguimi anche su Facebook – Instagram – Twitter – Pinterest
- Difficoltà:Molto Bassa
- Preparazione:15 minuti
- Cottura:40-50 minuti
- Porzioni:tortiera da 24 cm
- Costo:Molto Basso
Ingredienti
-
180 g Zucchero
-
la buccia grattugiata di un limone
-
100 g Mandorle (più un’altra manciata per la decorazione)
-
4 Uova
-
60 g Latte (vaccino o vegetale)
-
120 g Olio di semi di girasole
-
260 g Farina 00
-
10 g Lievito in polvere per dolci
-
2 Pere Abate o Williams
-
q.b. Zucchero a velo
Preparazione
-
Preparare la torta di pere senza burro alle mandorle è molto semplice. Vediamo prima il procedimento tradizionale e poi quello Bimby.
Procedimento senza Bimby
-
Per preparare questa torta in maniera tradizionale, tritate finemente prima di tutto le mandorle in un mixer e mettetele da parte.
N.B. Potete utilizzare le mandorle sia con la buccia che quelle spellate.
-
Unite le uova, il latte, l’olio, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone. Lavorate con le fruste elettriche finchè non avrete un composto omogeneo.
Aggiungete poco alla volta la farina ed, infine, il lievito setacciato.
-
Fatto ciò, aggiungete poco alla volta la farina ed, infine, il lievito setacciato.
-
Imburrate e infarinate una teglia da 24 cm e metteteci il composto. Sulla superficie sistemate le pere tagliate a fettine e un po’ di granella di mandorle o di mandorle tagliate grossolanamente con il coltello.
-
Infornate a 170° per 40-50 minuti. Dopo i primi 40 minuti, fate la prova stecchino e se la torta, al suo interno, è ancora umida proseguite la cottura. Se si è già scurita in superficie, potete coprirla con un foglio di alluminio.
-
A fine cottura, lasciate la torta in forno spento con lo sportello semiaperto per una decina di minuti; estraetela poi dal forno e fatela raffreddare. Decoratela con zucchero a velo e servitela.
Procedimento con il Bimby
-
Per preparare la torta di pere e mandorle senza burro con il Bimby, mettete lo zucchero e la buccia di limone nel boccale e tritate 15 sec vel 9. Mettete da parte in una ciotola.
-
Inserite nel boccale le mandorle: tritate 20 sec vel 5. Prelevatene qualche cucchiaiata per la decorazione finale e mettetele da parte. Nel boccale, invece, alle mandorle rimanenti aggiungete le uova, il latte, l’olio di semi e lo zucchero tritato con la buccia di limone, che avevate precedentemente messo da parte. Lavorate 50 sec. vel. 4.
-
Aggiungete la farina: 30 sec vel 5. Unite poi il lievito setacciato: 15 sec. vel 5.
-
Imburrate e infarinate una teglia da 24 cm, versate il composto (che sarà piuttosto denso in modo che le pere non affondino in cottura) e mettete sulla superficie le pere tagliate a fettine.
-
Cuocete in forno caldo a 170° per 40-50 min. Dopo i primi 40 minuti, fate la prova stecchino: se è umido, proseguite la cottura per altri dieci minuti e se la superficie della torta si è scurita, copritela con un foglio di alluminio. Alla fine della cottura, lasciate la torta in forno spento semi aperto per una decina di minuti, poi estraetela dal forno e fatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
-
Decorate con granella di mandorle e zucchero a velo.
La vostra torta di pere e mandorle senza burro è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!
TORNA ALLA HOME.