Rotolo di crêpes spinaci e ricotta

Una golosa e semplice alternativa al classico rotolo ripieno di pasta fresca.
Preparatelo in anticipo e gustatelo quando volete.
Buon Appetito

Ingredienti
per circa 40 di crêpes

per le crêpes
1000 ml di latte
400 g di farina 00
80 g di burro sciolto (non caldo) o di olio d’oliva
8 uova
pizzico di sale
per la farcia
500 g di ricotta
1 kg di spinaci lessati
olio d’oliva
1 spicchio di aglio
6 cucchiai di formaggio grana grattugiato
sale e pepe

per la besciamella
50 g di burro
100 g di farina
1 litro di latte intero
noce moscata
sale

per gratinare
formaggio grana grattugiato
fiocchetti di burro

Preparazione


Crepes
Setacciare la farina e metterla in una ciotola, unire le uova leggermente sbattute, il latte, il burro (o l’olio) ed infine il sale. Mescolare molto bene fino a quando si otterrà una pastella liscia. Coprire e lasciare riposare per una trentina di minuti.
Togliere la pastella delle crepes dal frigorifero e rimescolarla.
Ungere leggermente una padella non troppo grande e metterla a scaldare su fiamma media.
Versare nella padella un mestolino di pastella e muovere la padella in modo da coprire di composto la superficie.
Appena la crêpes è dorata, con l’aiuto di una paletta girarla e dorarla dall’altro lato.

Farcia
Nel frattempo versare la ricotta in una ciotola e lavorarla leggermente.
Tritare gli spinaci finemente, rosolarli in padella con lo spicchio di aglio e un po’ di olio.
Unire gli spinaci alla ricotta; aggiungere il formaggio grana, salare e pepare.

Besciamella
Procedere mescolando in un pentolino il burro e la farina, scaldando leggermente il composto.
Continuando a mescolare, utilizzando una frusta per evitare che si formino i grumi, aggiungere a filo il latte.
Sempre mescolando, cuocere per qualche minuto la besciamella fino a che il composto non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Insaporire con sale e noce moscata a piacere.

Composizione del rotolo
Appoggiare sulla spianatoia due fogli di pellicola trasparente, uno accanto all’altro, coprire con uno strato di crêpes e farcire spalmando il composto di ricotta.
Arrotolare formando un salame e sigillarlo con la pellicola, stringendolo bene.
Formare gli altri salami e metterli tutti in frigorifero per 30 minuti.

Gratinatura in forno
Scaldare il forno a 200°C.
In una teglia capiente stendere uno strato di besciamella.
Tagliare a fette i salami di crêpes e allinearle nella teglia.
Cospargere con abbondante besciamella, formaggio grana e fiocchetti di burro.
Infornare per 20 minuti o comunque fino a doratura.

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