Torta di pere cioccolato e nocciole

Lo spunto per questa torta viene da Elena, ho fatto qualche variazione alla ricetta, sopratutto riguardante la grammatura di alcuni ingredienti. L’abbinamento pere e cioccolato è tra i miei preferiti, se si aggiungono anche le nocciole lo è ancora di più.
Torta di pere cioccolato e nocciole

Ingredienti:

Per uno stampo da 20 cm di diametro
200 g di farina 00
130 g di zucchero semolato
130 g di latte fresco intero
50 g di olio di semi di mais
50 g di nocciole tostate e tritate 
40 g di cioccolata extra fondente 75%
25 g di cacao amaro in polvere 
2 uova intere
2 pere Williams
1 bustina di levito per dolci 
qualche goccia di estratto di Rum
sale un pizzico
zucchero di canna
zucchero a velo

Preparazione:

Si fa scaldare in un pentolino il latte con la cioccolata extra fondente, il tempo di farla sciogliere completamente.
Si grattugia una pera. L’altra si taglia a fette e si cosparge con lo zucchero di canna.
In un recipiente si mescolano la farina setacciata, il cacao ed il lievito.
Si  dividono i tuorli dagli albumi, si aggiunge lo zucchero ai tuorli e si sbatte, si montano gli albumi a neve. Si aggiunge al composto di zucchero e tuorli, alcune gocce di essenza di Rum, l’olio di semi di mais, il sale, mezzo composto di latte e cioccolata, si amalgama. Poi si aggiunge la farina, il cacao ed il lievito setacciati alternando con l’altra metà del composto di latte e cioccolato. Si aggiunge la pera grattata, e metà di nocciole tritate, si amalgama ed infine si incorporano gli albumi.
Si versa il tutto in uno stampo di 20 cm di diametro oleato, si dispongono le fettine di pere a raggiera, si aggiungono le rimanenti nocciole tritate. Si spolvera la superficie con lo zucchero di canna.
Si mette in forno caldo a 170/180° per 50 minuti circa.
Si sforna, si lascia intiepidire, si toglie dallo stampo e si lascia raffreddare. Una volta fredda si spolvera con lo zucchero a velo.

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