Torta di patate di nonna Miriam

Questa è una di quelle ricette della mia infanzia. Una di quelle ricette che la mia mamma, nonna Miriam per i miei figli, preparava spesso. Ho detto e ridetto che mi mamma è sempre stata un’ottima cuoca ma non vi ho forse mai detto che era una maga nella tecnica della ricetta svuota frigo.

Ingredienti

4 -5 patate di grosse dimensioni
8-10 fette di prosciutto cotto tagliate sottili
formaggio a fette a piacere (io utilizzo mozzarella ma la scelta è a gusto personale)
sale
formaggio grattugiato per finire
burro per condire
Preparazione

I procedimenti di cottura delle patate possono essere due:
il primo è quello di lessare per 10-15 minuti le patate, lasciarle raffreddare, sbucciarle fare delle  fette di circa 3 mm; l’altro procedimento (quello che uso io) è quello di sbucciare le patate crude, con la mandolina o a mano affettarle, lessarle per circa 10 minuti, scolarle bene e farle intiepidire.
Ottenute le fette di patate accendere il forno a 180°. Ungere una pirofila con del burro sciolto. Iniziare a formare uno strato omogeneo di patate, salare, aggiungere il formaggio scelto e adagiare il prosciutto cotto. Continuare a fare gli strati fino a finire gli ingredienti avendo cura di lasciare l’ultimo strato di patate. Spolverare con il grana e finire con fiocchetti di burro.
Infornare per 30 minuti lasciando dorare bene. Prima di togliere dal forno controllare con una forchetta la cottura.

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