Questa è una di quelle ricette della mia infanzia. Una di quelle ricette che la mia mamma, nonna Miriam per i miei figli, preparava spesso. Ho detto e ridetto che mi mamma è sempre stata un’ottima cuoca ma non vi ho forse mai detto che era una maga nella tecnica della ricetta svuota frigo.
Ingredienti
4 -5 patate di grosse dimensioni
8-10 fette di prosciutto cotto tagliate sottili
formaggio a fette a piacere (io utilizzo mozzarella ma la scelta è a gusto personale)
sale
formaggio grattugiato per finire
I procedimenti di cottura delle patate possono essere due:
il primo è quello di lessare per 10-15 minuti le patate, lasciarle raffreddare, sbucciarle fare delle fette di circa 3 mm; l’altro procedimento (quello che uso io) è quello di sbucciare le patate crude, con la mandolina o a mano affettarle, lessarle per circa 10 minuti, scolarle bene e farle intiepidire.
Ottenute le fette di patate accendere il forno a 180°. Ungere una pirofila con del burro sciolto. Iniziare a formare uno strato omogeneo di patate, salare, aggiungere il formaggio scelto e adagiare il prosciutto cotto. Continuare a fare gli strati fino a finire gli ingredienti avendo cura di lasciare l’ultimo strato di patate. Spolverare con il grana e finire con fiocchetti di burro.
Infornare per 30 minuti lasciando dorare bene. Prima di togliere dal forno controllare con una forchetta la cottura.
Infornare per 30 minuti lasciando dorare bene. Prima di togliere dal forno controllare con una forchetta la cottura.