La sensazione di tepore che un raggio di sole ti può regalare…seduta sulla riva del lago in un sabato di febbraio…gli occhi socchiusi si lasciano cullare dall’incanto della natura…lo vedi correre li gioioso, emozionato e pieno di vita…rincorre i cigni felice, lancia i sassolini nelle acque del lago…ci chiama forte con quella sua voce allegra ed acuta…l’osservo fiera ed innamorata e penso che il senso della vita sia proprio lui che mi guarda con quello sguardo profondo ed ingenuo…e allora mi alzo di scatto, impugno la reflex trepidante per immortalare il suo viso…e…niente lui come al solito si gira e fugge via dietro alle papere come una saetta!
Questa è un antica ricetta di famiglia, semplice come il pane, rustica, sana e buonissima!!
Torta di pane al cioccolato e pistacchi
dosi per uno stampo da 20 cm
250 g di pane raffermo (io a lievitazione naturale)
450 ml di latte fresco
150 g di zucchero di canna integrale
1 uovo medio
60 g di granella di pistacchi
60 g di cacao amaro
100 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente
1 bicchierino di liquore (io Rum)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Tagliate a dadini il pane raffermo e ponetelo in una capace ciotola a bagno con il latte tiepido, il liquore e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Lasciate il pane in ammollo fino a che non sarà completamente morbido, quindi lavoratelo con le mani per sminuzzarlo il più possibile.
Unite l’uovo, lo zucchero di canna, il cacao amaro, 40 g di granella di pistacchi, 100 g di cioccolato fondente tritato ed amalgamate il tutto con un cucchiaio ottenendo un composto omogeneo e abbastanza morbido.
Rivestite una teglia di carta forno bagnata e strizzata e versatevi l’impasto, livellate la superficie con un cucchiaio umido, cospargete con i rimanenti 20 g di granella di pistacchi e un cucchiaio di zucchero di canna.
Fate cuocere in forno pre riscaldato a 170° per circa 45 minuti.
La torta dovrà essere ben cotta in superficie ma conservare un interno morbido ed umido.
Enjoy, Ilaria.
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