Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Ingredienti :

  • 150 g di nocciole del Piemonte, tostate e pelate
  • 120 gr olio di semi
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 1 fialetta aroma vaniglia
  • 150 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo vanigliato
Preparazione :

  1. Tritare le nocciole molto fine con 50 g di zucchero, preso da quello già pesato.
  2. Setacciare la farina con il lievito e metterla in una ciotola.
  3. Aggiungere le nocciole tritate e amalgamare.
  4. In una terrina lo nella planetaria lavorare le uova con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale, fino ad ottenere una crema gonfia  e chiara di colore.
  5. Aggiungere l’olio, continuare a lavorare fino a che diventerà come una maionese.
  6. Profumare con l’aroma di vaniglia aggiungendola al’impasto e mescolare.
  7. Aggiungere poco alla volta il miscuglio di farina e nocciole a quello delle uova e incorporare delicatamente.
  8. Versare l’impasto in uno stampo rettangolare da 27 x 17,5 cm imburrato ed infarinato e livellare.
  9. Preriscaldare il forno  a 170 °C, infornare e cuocere per circa 40 minuti, spegnere, lasciare ancora dentro nel forno per altri 5 minuti con lo sportello socchiuso e sfornare, facendo la prova stecchino.
  10. Sformare e lasciare raffreddare su una gratella.
  11. Sistemare la torta su un vassoio e cospargere di abbondante zucchero a velo vanigliato prima di servire.     

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