Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio
Ingredienti :
- 150 g di nocciole del Piemonte, tostate e pelate
- 120 gr olio di semi
- 125 gr di zucchero semolato
- 4 uova
- 1 fialetta aroma vaniglia
- 150 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo vanigliato
Preparazione :
- Tritare le nocciole molto fine con 50 g di zucchero, preso da quello già pesato.
- Setacciare la farina con il lievito e metterla in una ciotola.
- Aggiungere le nocciole tritate e amalgamare.
- In una terrina lo nella planetaria lavorare le uova con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale, fino ad ottenere una crema gonfia e chiara di colore.
- Aggiungere l’olio, continuare a lavorare fino a che diventerà come una maionese.
- Profumare con l’aroma di vaniglia aggiungendola al’impasto e mescolare.
- Aggiungere poco alla volta il miscuglio di farina e nocciole a quello delle uova e incorporare delicatamente.
- Versare l’impasto in uno stampo rettangolare da 27 x 17,5 cm imburrato ed infarinato e livellare.
- Preriscaldare il forno a 170 °C, infornare e cuocere per circa 40 minuti, spegnere, lasciare ancora dentro nel forno per altri 5 minuti con lo sportello socchiuso e sfornare, facendo la prova stecchino.
- Sformare e lasciare raffreddare su una gratella.
- Sistemare la torta su un vassoio e cospargere di abbondante zucchero a velo vanigliato prima di servire.