Che inverno sarebbe senza la torta di nocciole? Quando fuori fa freddo e piove un ottimo passatempo è rompere le nocciole, un lavoro lungo e di pazienza, ma ne vale veramente la pena, una volta liberate dal guscio si infilano in forno e si fanno tostare. A questo punto si possono utilizzare per un sacco di ricette sia dolci che salate, io ho optato per una bella torta, un dolce tipico della zona delle Langhe che ho scovato in un blog molto carino Il Gattoghiotto.
Le sue origini sono molto umili e antiche, era il dolce dei contadini durante le feste, utilizzavano le nocciole avanzate dalla raccolta estiva per fare una torta molto semplice, ma incredibilmente profumata che esaltava tutta la bontà della nocciola.
350gr
noccioletostate
150gr
burro
250gr
zucchero semolato
100gr
farina 00
3
uova
1pizzico
sale
1bustina
lievito
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Dopo aver tostato le nocciole in forno, triturarle e unirle allo zucchero, farina e lievito.
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Aggiungere i tuorli leggermente sbattuti, il burro fuso, un pizzico di sale e gli albumi montati a neve, mescolare dal basso verso l’alto avendo cura di non smontare l’albume.
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Imburrare e infarinare una tortiera e versare l’impasto delicatamente, infornare a 200 °C per circa 35-40 minuti.