Torta di nocciole delle Langhe

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Che inverno sarebbe senza la torta di nocciole? Quando fuori fa freddo e piove un ottimo passatempo è rompere le nocciole, un lavoro lungo e di pazienza, ma ne vale veramente la pena, una volta liberate dal guscio si infilano in forno e si fanno tostare. A questo punto si possono utilizzare per un sacco di ricette sia dolci che salate, io ho optato per una bella torta, un dolce tipico della zona delle Langhe che ho scovato in un blog molto carino Il Gattoghiotto.

Le sue origini sono molto umili e antiche, era il dolce dei contadini durante le feste, utilizzavano le nocciole avanzate dalla raccolta estiva per fare una torta molto semplice, ma incredibilmente profumata che esaltava tutta la bontà della nocciola.

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Torta di nocciole delle Langhe

Porzioni8 persone
Tempo di cottura35-40 minuti

Ingredienti

  • 350gr


    noccioletostate

  • 150gr


    burro

  • 250gr


    zucchero semolato

  • 100gr


    farina 00

  • 3


    uova

  • 1pizzico


    sale

  • 1bustina


    lievito

Istruzioni
  1. Dopo aver tostato le nocciole in forno, triturarle e unirle allo zucchero, farina e lievito.

  2. Aggiungere i tuorli leggermente sbattuti, il burro fuso, un pizzico di sale e gli albumi montati a neve, mescolare dal basso verso l’alto avendo cura di non smontare l’albume.

  3. Imburrare e infarinare una tortiera e versare l’impasto delicatamente, infornare a 200 °C per circa 35-40 minuti.

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