C’è sempre bisogno di una torta di mele! Non credete?
Perchè fa subito casa, calore, famiglia….Perchè, forse, più di ogni altro dolce è capace di accendere i nostri ricordi. Quelli fatti di cose buone, di merende a casa della nonna, di cucine che profumano di cannella e di semplicità. Forse avremmo bisogno proprio di questo, di cose semplici, piccole ma capaci di farci stare bene.
Ognuno ha la sua ricetta del cuore e poi ci sono le altre. Quelle che ci colpiscono in una foto, quelle light, quelle rustiche, quelle super eleganti, quelle tipiche di altre tradizioni….insomma di torte di mele non se ne ha mai abbastanza. Ed io, le adoro tutte.
La torta che vi propongo oggi, è una torta di mele semplice senza burro. Pochi ingredienti e dei più classici, ma capaci di regalarci una torta super soffice e profumata, che scalderà l’animo di grandi e piccini. Perfetta per la colazione, per la merenda insieme ad una tazza di thè e sempre gradita anche come fine pasto, magari arricchita con una morbida crema alla vaniglia.
250gr
farinatipo 1 oppure 0
180-190gr
zucchero
3
Uovaalbumi montati a neve
100ml
Latte
70ml
olio di semi
3
MELEgrandi
10gr
di LIEVITO per DOLCIcirca 3/4 della bustina
1pizzico
Sale
q.b.
CANNELLA IN POLVERE
q.b.
succo di limone
-
Sbucciare e affettare a fettine sottili le mele. Cospargerle con 1 cucchiaio di zucchero, succo di limone e cannella. Mescolare bene e lasciare da parte.
-
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere gradatamenteb la farina setacciata con il lievito, alternandola con il latte. Aggiungere l’ olio e il sale.
Mescolare bene. -
Montare gli albumi a neve ben ferma ed unirli delicatamente al composto.
-
Imburrare e infarinare ( oppure foderare con carta forno) una teglia da circa 26 cm, versrae il comporto e decorare con le fettine di mele.
Cospargere con un pò di zucchero semolato e succo di limone. -
Infornare in forno caldo a 170° per circa 40-45 minuti.
Fare la prova stecchino prima di sfornare.
Per una torta di mele più ricca e golosa:
- aggiungere qualche gheriglio di noce prima di infornarla; oppure
- una volta sfornata e raffreddata spennellarla con un pò di marmellata di albicocche ( fate scaldare qualche cucchiaio di marmellata con un goccino di acqua).
Alla prossima ricetta!
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