Torta di mele light senza burro e senza uova

La torta di mele light senza burro e senza uova è una variante della classica torta di mele. Questa versione, come chiaramente si intuisce dal titolo, non prevede l’uso di burro e di uova, ma nemmeno di farina raffinata e di zucchero semolato bianco.
Una perfetta torta di mele light, adatta ai grandi e ai bambini, ma soprattutto a coloro che per particolari esigenze devono avere più attenzioni riguardo ai dolci.

Torta di mele light senza burro e senza uova

Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 40-45 minuti.

Ingredienti:

  • 3 mele intere
  • 1 limone biologico
  • 1 bicchiere di latte di soia
  • 4 cucchiai di olio di semi
  • 150 g di farina integrale (per me la primitiva integrale di Molino Pasini)
  • 50 g di farina di riso
  • ½ bustina di cremor tartaro
  • 5 cucchiai di zucchero di canna integrale
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • 3 cucchiai di pinoli

Procedimento per la torta di mele light senza burro e senza uova:

Pelate le 3 mele, tagliatele a cubetti, bagnatele con il succo del limone per evitare che anneriscano e mettetele in frigo. Poi accendete il forno statico a 180°C.

Step per la torta di mele light senza burro e senza uova

In un contenitore capiente versate il latte e i 4 cucchiai di olio di semi e mescolateli con le fruste elettriche.

Step per la torta di mele light senza burro e senza uova

In una seconda ciotola unite tutti gli ingredienti secchi: la farina integrale, la farina di riso, ½ bustina di cremor tartaro, lo zucchero di canna integrale, ½ cucchiaino di cannella e i pinoli.

Step per la torta di mele light senza burro e senza uova
Step per la torta di mele light senza burro e senza uova

Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno e poi uniteli agli ingredienti liquidi.

Step per la torta di mele light senza burro e senza uova

A questo punto, lavorate con le fruste a bassa velocità tutti gli ingredienti per ottenere un composto omogeneo e denso, dopodiché aggiungete nell’impasto i cubetti delle mele, tenendone circa 1/3 a parte.

Step per la torta di mele light senza burro e senza uova

Versate il composto ottenuto nella tortiera diametro 22 cm con fondo zigrinato leggermente imburrato e infarinato, livellate e poi aggiungete i cubetti di mela rimasti. Terminate aggiungendo una spolverata di zucchero di canna in superficie.

Step per la torta di mele light senza burro e senza uova

Mettete la torta di mele light senza burro e senza uova nel forno ormai caldo e fatela cuocere per circa 40-45 minuti a 180°C.
Questo dolce si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro a temperatura ambiente.

Torta di mele light senza burro e senza uova

Varianti e suggerimenti per la torta di mele light senza burro e senza uova

  • Al posto di aggiungere i pinoli nell’impasto, puoi utilizzare le mandorle, le noci, i pistacchi.
  • Il classico lievito in polvere per dolci può essere sostituito al cremor tartaro.
  • Puoi anche mettere in congelatore la torta di mele light senza burro e senza uova, ma non conservarla più di un paio di mesi.
Torta di mele light senza burro e senza uova
Torta di mele light senza burro e senza uova
Francesca Maria
♥♥♥

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