Torta di Fichi e Noci Pecan

Ben trovati! E’ tempo di fichi, un frutto che personalmente adoro e che mi piace mangiare sia da solo che nella preparazione di ricette dolci e salate.
La ricetta di oggi in verità l’ho realizzata lo scorso anno ma, sfortunatamente, non sono riuscita a pubblicare qui sul blog. Quindi ve la propongo oggi e vi consiglio di provarla, perchè è assolutamente deliziosa! Vediamo insieme la ricetta.
INGREDIENTI (PER 6-8 PORZIONI):
-300 gr. farina per dolci oppure 00
-200 gr. zucchero
-250 gr. fichi non troppo maturi
-3 uova bio
-125 ml latte parz. scremato
-125 ml olio di semi di girasole
-1 bustina lievito vanigliato per dolci
-2 cucchiai liquore a piacere (io Maraschino)
-50 gr. noci Pecan
-1 bustina vanillina
-1 pizzico sale 
PREPARAZIONE:
Per prima cosa lavate i fichi e una parte di essi sbucciateli delicatamente e tagliateli in 4 parti. Utilizzando il robot da cucina, tritate grossolanamente le noci Pecan e tenetele da parte.
Prendete una ciotola capiente e al suo interno mettetevi le uova e lo zucchero. Con lo sbattitore elettrico montate il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite a filo l’olio di semi di girasole, il liquore e continuate a mescolare. Per ultimo aggiungete anche il latte a temperatura ambiente. Unite a pioggia la farina setacciata con il lievito e anche la vanillina. Mescolate con cura, facendo attenzione che non si formino grumi. Infine aggiungete i fichi a pezzetti e le noci Pecan tritate delicatamente al composto.
Versate l’impasto in una teglia rotonda del diametro di 24 cm circa ben oleata ed infarinata. Livellate utilizzando un cucchiaio e sopra disponetevi a raggiera i rimanenti fichi tagliati a fettine. Infornate a 160-170°C per circa 45 minuti, fate la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura. Nonappena la torta è cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare. Prima di tagliarla, spolverizzate con dello zucchero a velo.
Questo dolce si mantiene soffice e goloso fino a 2 giorni dalla preparazione.
BUON APPETITO! ;-)

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