Torta morbida con i frutti di questo periodo i fichi, con l’aggiunta di zucchero di canna e granella di mandorle.
Ingredienti:
Per uno stampo da 20 cm di diametro
200 g di farina 00
130 g di zucchero semolato
125 g di yogurt intero
2 uova intere
2 cucchiai di latte intero
4 cucchiai di olio di semi di mais
qualche goccia di estratto di Rum
16 g di lievito per dolci
6 fichi interi (i miei erano piccoli, altrimenti 3 medio grandi)
zucchero di canna
8-10 mandorle pelate tagliate grossolanamente
Preparazione:
Si dividono i tuorli dagli albumi, si aggiunge lo zucchero e si sbatte, si montano gli albumi a neve. Si aggiunge al composto di zucchero e tuorli, alcune gocce di essenza di Rum, l’olio di semi di mais, lo yogurt, il latte, la farina ed il lievito setacciati. Infine si incorporano gli albumi.
Si versa il tutto in uno stampo di 20 cm di diametro oleato, si dispongono i fichi tagliati a metà. Si spolvera la superficie con lo zucchero di canna e la granella di mandorle tagliate grossolanamente.
Si mette in forno caldo a 180/190° per 45-50 minuti circa.
Si sforna, si lascia intiepidire, si toglie dallo stampo e si lascia raffreddare.