Torta di cioccolato dal cuore morbido con nocciole

Questo mese, udite udite, ho deciso di partecipare allo scambio ricette delle bloggalline! In pratica, ogni mese, chi decide di aderire dovrà riprodurre la ricetta di un’altra bloggallina, ed io questo mese sono stata abbinata a Giuseppina ed al suo blog Profumo di timo.

Mi sono innamorata a prima vista di questa torta morbidissima che abbina due fra gli ingredienti che più amo; è leggera, equilibrata e appagante, eccola qui.
Ingredienti:
  • 100 gr. di cioccolato fondente al 70% (io 75%)
  • 100 gr. di burro
  • 3 uova
  • 70 gr. di nocciole Piemonte IGP
  • 100 gr di zucchero (io zucchero di cocco)
  • 50 gr. di farina di riso
  • 1/2 di baccello di vaniglia
  • 3 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaio di rhum (io liquore alla nocciola)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci 
Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente e intanto tritare molto finemente le nocciole, avendo cura di azionare il mixer a scatti per non surriscaldarle troppo.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con l’acqua, il liquore ed il burro.
Nel frattempo montare i tuorli con una parte dello zucchero ed aggiungerli al composto a bagnomaria. Togliere subito dal fuoco il contenitore.
A parte, montare a neve ferma gli albumi con il resto dello zucchero ed incorporare agli altri ingredienti delicatamente dal basso verso l’alto. A questo punto, aggiungere farina e lievito e versare l’impasto in uno stampo per dolci (io da 22 cm); cuocere in forno caldo  (160°) per circa 25 minuti.

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