Torta cremosa alla ricotta
Torta cremosa alla ricotta, un dolce fantastico e delicatissimo. Pochi e semplici ingredienti per una vera e propria prelibatezza. Io amo molto la ricotta e trovo che l’uso in pasticceria è adattissimo. Conferisce ai dolci un profumo ed una morbidezza straordinaria. Questa torta ha una consistenza cremosa e umida. Non prevede l’uso di lievito, né di burro o olio. Si tratta di un semplice impasto di ricotta, zucchero uova e latte. Per questo motivo occorre scegliere una ricotta asciutta e corposa di buona qualità per la riuscita di questo dolce. La torta cremosa alla ricotta è una torta anche abbastanza leggera, non dolcissima, dai sapori ben bilanciati, un peccato di gola a cui è difficile resistere. Seguitemi per la ricetta!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
15 minuti -
Cottura:
40 minuti -
Porzioni:
6 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Ricotta asciutta e soda 300 g
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Zucchero 100 g
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Farina 00 100 g
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Latte 50 ml
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Panna fresca liquida 50 ml
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uova intere medie 2
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Estratto di vaniglia 1/2 cucchiaino
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buccia di limone grattuggiata 1
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Zucchero a velo vanigliato q.b.
Preparazione
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Mettere la ricotta asciutta e soda nella ciotola dell’impastatrice assieme allo zucchero.
Iniziare a lavorare il composto.
Dall’alto versare il latte e la panna, a seguire le uova e l’estratto alla vaniglia.
Sempre montando infine unire la farina setacciata e la buccia di limone grattuggiata.
Il risultato deve essere una crema liscia, senza grumi e abbastanza corposa.
Prendere un foglio di carta forno bagnato e strizzato e rivestire uno stampo diametro 20cm.
Livellare il composto.
Infornare in forno caldo a 180° statico per circa 40 minuti.
In forno il dolce crescerà e si gonfierà.
Una volta tirata fuori dal forno si abbasserà, ma è del tutto normale.
Una volta fredda, sformare delicatamente, cospargere di abbondante zucchero a velo vanigliato.
Si scioglie in bocca.
Note
La torta cremosa alla ricotta si conserva per tre, quattro giorni in un contenitore chiuso.
Può essere aromatizzata a piacere con arancia, vaniglia.
Si consiglia l’uso di una ricotta soda e asciutta tipo romana.