Torta crema e ciliegie

<<Era de maggio e te cadéano ‘nzino,
a schiocche a schiocche, li ccerase rosse >>

 << Era di maggio e ti cadevano in grembo
a ciocche a ciocche le ciliege rosse>>

Così recita una poesia in lingua napoletana di Salvatore di Giacomo,scritta nel 1885,diventata poi una delle più famose canzoni classiche napoletane.

Maggio quindi,mese delle ciliegie ed io,che amo questo frutto in tutte le sue varianti,non perdo occasione per farne dolci golosi.

La torta crema e ciliegie è un dolce da forno adatto ad ogni occasione. Dall’esterno non si vedono le ciliegie,ma appena si taglia la prima fetta si vede immediatamente il rosso acceso di questo frutto.

Siete pronti a prepararla?

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Ingredienti per una tortiera di 24 cm:

per la pasta frolla

  • 300 gr di farina 00
  • 125 gr di zucchero
  • 2 uova intere
  • 125 gr di burro
  • 1 gr di ammoniaca per dolci
  • vanillina

per la crema pasticcera

  • 250 ml di latte
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 180 gr di zucchero
  • 80 gr di farina
  • vaniglia

per la farcia

  • 500 gr di ciliegie
  • 50 gr di zucchero

Preparazione:

Per la pasta frolla:

Nella planetaria mettere il burro, lo zucchero,la vanillina e l’ammoniaca. Amalgamare con la frusta K a vel. 1 finchè non sono ben amalgamati. Aggiungere le uova,una alla volta e,in ultimo,la farina. Formare un panetto e mettere in frigorifero.

Per la crema pasticcera:

Scaldare il latte in una pentola con la vaniglia.

Con una frusta sbattere l’uovo intero,il tuorlo e lo zucchero,aggiungere la farina e mescolare bene.

Appena il latte arriva a bollore abbassare la fiamma e versare il composto di uova,zucchero e farina. Mescolare bene con la frusta e far addensare per qualche minuto. Far intiepidire.

Lavare bene le ciliegie e snocciolarle.

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Farle scolare bene in un colapasta e poi metterle in una ciotola con lo zucchero.

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Prendere la pasta frolla dal frigorifero e dividerla in due parti (una più grande per il fondo e una più piccola per la copertura),stenderla con il matterello a circa 1,5 cm e foderare una tortiera a bordi alti imburrata e infarinata. Bucherellare con i rebbi di una forchetta.

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Versare la crema pasticcera e livellarla.

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Mettere le ciliegie con lo zucchero e ricoprire con la pasta frolla tenuta da parte e tirata con il matterello.

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Sigillare bene i bordi e bucherellare la superficie. Infornare in forno preriscaldato  a 180°C per 30-40 minuti.

Far intiepidire e servire.

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