La torta con prugne e noci senza burro è un dolce alla frutta davvero squisito: perfetto per la colazione e la merenda, ricco di frutta, ma anche di noci tritate grossolanamente, che regalano a questo dolce un contrasto di consistenze davvero speciale!
Prepararla è semplicissimo: non vi serviranno grandi attrezzature per preparare questa torta golosa, ma vi basterà un paio di fruste elettriche e una ciotola ed in pochi minuti la vostra torta con prugne e noci sarà pronta da infornare!
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Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa torta facilissima!
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- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:15 minuti
- Cottura:40 minuti
- Porzioni:tortiera da 24 cm di diametro
Ingredienti
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250 g Farina 00
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50 g Amido di mais (maizena) (o fecola di patate)
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180 g Zucchero
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3 Uova grandi (o 4 medie)
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130 g Olio di semi di girasole
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70 g Latte (Vaccino o vegetale)
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la buccia grattugiata di un limone
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10 Prugne
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10 Noci
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1 pizzico Sale
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Preparare la torta con prugne e noci è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.
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Prima di tutto, sgusciate le noci e ricavatene i gherigli. Tritateli grossolanamente con il coltello e metteteli da parte.
Lavate anche le prugne, tagliatele in due, eliminate il nocciolo e poi tagliatele a fettine. Mettete anche queste da parte.
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In una ciotola mettete le uova a temperatura ambiente e lo zucchero. Lavorate per 3-4 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
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Unite la buccia grattugiata del limone, poi l’olio e il latte a filo.
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Aggiungete in più riprese la farina, l’amido di mais (o la fecola), un pizzico di sale e il lievito setacciati.
Per finire, unite all’impasto le noci tritate e mescolate con un cucchiaio o una spatola per distribuirle meglio. Lasciatene da parte una manciata per la decorazione della superficie.
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Imburrate una tortiera da 24 cm e versatevi il composto.
Sistemate in superficie le fettine di prugne, cospargete con la manciata di noci che avete messo precedentemente da parte e spolverizzate, per finire, con un po’ di zucchero.
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Se volete una torta ancora più ricca di frutta, potete mettere le prugne anche al centro della torta: vi basterà versare prima una metà del composto, sistemare delle fettine di prugne a piacere, versare l’altra metà del composto e decorare la superficie della torta con prugne e noci tritate.
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Infornate in forno caldo a 170° per circa 40 minuti. I tempi di cottura dipendono sempre dal forno: per essere sicuri, fate sempre la prova stecchino prima di tirare fuori la vostra torta con prugne e noci. Se esce ancora umido, proseguite la cottura per 5 minuti o comunque fino a quando lo stecchino non risulterà completamente asciutto.
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Fate raffreddare completamente la vostra torta con prugne e noci prima di gustarla!
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Versione Bimby
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Se volete, potete preparare questa torta anche con il Bimby. Ecco come:
Tritate grossolanamente le noci: 5 sec vel 7-8. Mettete da parte.
Lavate, denocciolate le prugne e tagliatele a fettine. Mettete da parte.
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Mettete lo zucchero e la buccia di limone nel boccale: 10 sec vel 10.
Unite le uova: 1 min vel 5.
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Unite anche l’olio e il latte e un pizzico di sale: 30 sec vel 6.
Aggiungete farina, amido di mais e lievito setacciati: 20 sec vel 6.
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Proseguite poi come da ricetta.
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