Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 8-10 minuti.
Tempo di cottura: 30 minuti circa.
Ingredienti per uno stampo circolare diametro 20 cm:
- 1 uovo intero a temperatura ambiente
- 80 g di zucchero semolato
- 1 bustina di semi di vaniglia Bourbon
- 70 ml di olio di semi
- 70 ml di latte vaccino
- 100 g di farina di castagne
- 50 g di fecola di patate
- 60 g farina di farro integrale
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- gocce al cioccolato fondente q.b.
Procedimento per realizzare la torta:
Accendete il forno a 180°C in modalità statico e foderate lo stampo con la carta forno.
In una ciotola lavorate con la frusta l’uovo, lo zucchero e i semi di vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.
Aggiungete gradualmente l’olio di semi e il latte e poi sempre mescolando combinate anche le varie farine con la fecola di patate e il lievito in polvere.
Dopodiché mescolate per bene per ottenere un impasto liscio, versatelo nello stampo, cospargete un po’ di zucchero e poi una manciata abbondante di gocce di cioccolato fondente.
Infine mettete lo stampo nella parte centrale del forno e fate cuocere la torta per circa una trentina di minuti.
Sfornatela e fatela raffreddare per bene prima di servirla. Valida la prova stecchino per verificare che la cottura sia ottimale.
Questa torta si conserva perfettamente per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o sigillata con la pellicola per alimenti.
Varianti e consigli:
- Al posto della farina di farro integrale, per rendere il dolce ancora più rustico, adoperate la farina di nocciole.
- Se siete intolleranti al lattosio, sostituite il latte vaccino con una bevanda vegetale a base di mandorle o riso.
- Per insaporire la torta con farina di castagne, potete anche aggiungere all’impasto un po’ di rum.