TORTA CON CREMA DI NOCCIOLE IN 2 TEMPI

Colui che si volge a guardare il suo passato…

Non merita di avere futuro davanti a se…
Oscar Wilde /1854-1900)

Spesso mi imbatto in ricette accattivanti che nei video si preparano in un battibaleno ma la realtà è diversa.
Non si può sbattere farina, uova, latte, zucchero e tutto il resto in una scodella e in un amen si ottiene una miscela perfetta e pronta da infornare.
In questo caso ognuna di noi si regola secondo l’abitudine e cioè uova montate con lo zucchero, quindi il burro o l’olio alternati  alla farina setacciata magari due volte con il lievito..
Ma la carenza abbastanza grave è che molto spesso non viene indicata la dimensione dello stampo .
Ciò accade non solo nelle ricette che appaiono in rete ma anche in parecchi libri di cucina soprattutto “vecchi” spesso privi  non solo delle foto finali ma anche di almeno qualche passaggio intermedio.


E’ il caso di questa torta per la quale, in mancanza di indicazioni, ho usato uno stampo da 20 cm di diametro infatti 2 centimetri in più avrebbero fatto la differenza non solo nel momento in cui ho spalmato la crema di nocciole ma anche per la durata della cottura complessiva.
Comunque non è venuta malissimo e per fortuna è sparita tutta!!


 Fonte Cookist
Tempo di preparazione: circa 15′
Costo: Basso
Difficoltà:*


INGREDIENTI PER UNO STAMPO A CERNIERA DA 20 (  MEGLIO DA 22)
4 UOVA
180 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
80 ML DI OLIO DI SEMI
100 ML DI LATTE
250 GR DI FARINA 00
1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
CREMA ALLE NOCCIOLE BIOLOGICA

Per mia comodità ho diviso  le dosi a metà in quanto mentre la prima base cuoce si può preparare agevolmente la seconda parte.
Montare le uova con lo zucchero.
Aggiungere gradualmente la farina setacciata con il lievito e alternare con il latte e l’olio.
Mescolare con cura e versare la massa ottenuta nello stampo ( il mio è a cerniera ) ben imburrato ed infarinato.
Infornare in forno preriscaldato, statico con il termostato sui 185°.
Mentre la torta cuoce di può preparare la seconda parte della torta agevolmente.
Passati i 20′ estrarre la teglia dal forno velare la superficie con uno strato di crema di nocciole, livellare per bene ( cosa che a me non è riuscita perfettamente) e versare la seconda parte della torta.
Infornare nuovamente e cuocere ancora per altri 40′.
Fare la prova dello stecchino.
Far raffreddare.
Decorare la superficie con una ganache al cioccolato fondente e decorare con dei cioccolatini tagliati a metà. 

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