Torta cocco, mandorle e mirtilli

Ricetta tratta da Sweet di Yotam Ottolenghi ed Helen Goh. E’ una torta molto semplice da fare, che rimane soffice e umida per giorni.
Torta cocco, mandorle e mirtilli

Ingredienti:

Stampo di 23 cm di diametro
180 g di mandorle macinate (farina di mandorle)
60 g di cocco disidratato
250 g di zucchero semolato
70 g di farina autolievitante  (oppure  70 g farina 00 e mezza bustina di lievito per dolci)
pizzico di sale
4 uova grandi
200 g di burro sciolto e portato a temperatura ambiente
1 cucchiaino e mezzo di estratto di vaniglia
la scorza grattugiata di 2 limoni (2 cucchiaini)
200 g di mirtilli freschi
20 g di mandorle a fettine

Preparazione:

Si unge uno stampo di 23 cm e si fodera con la carta da forno. Si preriscalda il forno a 180° C.
In una ciotola si mette la farina di mandorle, il cocco, lo zucchero, la farina, il lievito ed il sale, si mescola con una frusta per areare e rimuovere i grumi.
In un’altra ciotola si mettono le uova, si sbattono leggermente, si aggiunge il burro fuso, l’estratto di vaniglia e la scorza di limone. Si sbatte ancora per amalgamare bene il tutto, si versa il composto nella ciotola con la farina, si mescola bene e si uniscono 150 g di mirtilli. 
Si trasferisce l’impasto nella teglia, e si spargono sopra i mirtilli rimanenti, insieme alle mandorle a fettine. 
S’inforna a 180° C per 50-55 minuti, o fino a quando infilzando la torta con uno stuzzicadenti, questo non ne esce asciutto. 
Una volta cotta si sforna, e si lascia intiepidire per 30 minuti, prima di toglierla dallo stampo e metterla sul vassoio.

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